向中國出售美商業機密 華裔科學家夫妻遭判刑

  • 時間:2021-04-21 11:47
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
向中國出售美商業機密 華裔科學家夫妻遭判刑
美國司法部。 (RT/達志影像)

自由亞洲電台報導,美國司法部20日發佈新聞,曾在美國俄亥俄州哥倫布市國家兒童醫院(Nationwide Children's Hospital)做研究工作的現年51歲華裔男子周宇(Yu Zhou 音譯),因盜取與外泌體相關的科學研究和商業機密,並向中國出售,被判刑入獄33個月。

周宇的妻子陳莉(Li Chen 音譯)因參與共謀,已經在2月份被判處有期徒刑30個月。

根據美國司法部,周宇夫婦從中國政府獲得了相關利益,分別來自中國外國專家局和中國國家科學基金。周宇夫婦還參與申請了多個中國政府專案,包括外國人才引進計畫。

俄亥俄州南區聯邦代理檢察長派特爾(Vipal J. Patel)表示,周宇自願加入中國政府從美國盜取智慧財產權的長期行動。美國司法部助理部長德默斯(John C.Demers)則指出,周宇的貪婪是受到了中國政府一系列專案的鼓勵和縱容。

這對夫婦是在2019年7月在加州被捕的,當年8月他們在聯邦法庭出庭時,案情曝光。

相關留言

本分類最新更多