藍營青年組智庫搶國安話語權 徐巧芯:不是針對江啟臣

  • 時間:2021-04-21 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
藍營青年組智庫搶國安話語權 徐巧芯:不是針對江啟臣
藍營青年組成國家安全青年智庫,包括台北市議員徐巧芯(右一)、國民黨青年團總團長陳柏翰(右三)、前新北市長朱立倫辦公室發言人凌濤(右五)都是發起人。(王韋婷攝)

包括台北市議員徐巧芯、前新北市長朱立倫辦公室發言人凌濤、國民黨青年團總團長陳柏翰等藍營青年今天(21日)共同成立國家安全青年智庫,宣示找出值得信賴的藍營國安路線,重拾美、中、台三邊關係話語權。針對外界解讀這是「擁朱」青年出招,徐巧芯表示,成立智庫並非針對國民黨主席江啟臣,而是希望能夠找回原本屬於國民黨的優勢。

國民黨台北市議員徐巧芯、前新北市長朱立倫辦公室發言人凌濤、國民黨青年團總團長陳柏翰、前任總團長林家興共同組成的國家安全青年智庫21日開幕,主張藍營必須推出值得信賴的國安路線,重新找回美、中、台三邊關係話語權。

由於徐巧芯、凌濤等發起人被認為與朱立倫關係密切,在黨主席選舉情勢詭譎的此刻,國家安全青年智庫開張,外界解讀是「擁朱」青年出招,要與國民黨中央隔空較勁。對此,徐巧芯表示,原本想等黨主席選舉結束後再開幕,期盼避免紛擾,同時也找了很多不同背景的青年一起參加,希望中和外界說法。

不過,徐巧芯也表示,國民黨已經到這個地步,外界說智庫有什麼色彩已經沒關係,最重要的是做事。她說,國家安全青年智庫不是針對國民黨主席江啟臣,而是希望能找回國民黨原本在兩岸、外交、國防的優勢。徐巧芯說:『(原音)我們這次所有主題都是原本應該是國民黨的強項,但是現在看起來慢慢變成國民黨的弱項。可是這並不是批評現在的黨中央,就是不是針對江啟臣,因為這個弱大概已經維持好一段時間,中間也經過不同的主席,大概是漸進是慢慢弱化。我們覺得除了黨之外,我們也可以額外做些什麼,慢慢發起這些議題,讓更多年輕人參與。』

凌濤也表示,智庫不分派別,無論是國防、外交、軍事領域,智庫希望以知識論述傳達年輕世代心聲的,提出年輕世代最關心的國安危機解方。陳柏翰也說,國民黨的兩岸或外交路線正處於「百家爭鳴」的時刻,年輕人不應該缺席,國家安全青年智庫會跟黨中央分工合作,不讓國民黨論述脫離社會主流光譜。他表示,是以個人身分參加智庫,也會適時在黨中央表達青年立場。

國安青年智庫今天公布年輕人最關心的國安議題,包括兩岸交流、兵役制度等,其中年輕人認為中共資訊戰的衝擊比兩岸軍事衝突更急迫,以及人口老化也是青年公認的國安危機,希望政府三思。

相關留言

本分類最新更多