:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺保障軍中人權增強戰力 陪審團協會籲建立軍冤委員會

  • 時間:2021-04-21 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
保障軍中人權增強戰力 陪審團協會籲建立軍冤委員會
台灣陪審團協會21日與軍冤案家屬召開記者會,呼籲立法並設立「軍事冤案申訴委員會」,以做為軍事冤案的調查及處理原則 (央廣記者王照坤 攝)

針對軍隊冤案及軍中人權問題,台灣陪審團協會今天(21日)與軍冤案家屬召開記者會,再次呼籲立法並設立「軍事冤案申訴委員會」,以做為軍事冤案的調查及處理原則,並透過外部監督機制,提升改善部隊管理,讓更多年輕人願意當兵,同時進一步增強國軍戰力。

台灣陪審團協會認為,軍冤案件長期受到社會忽視,軍中人權問題也缺少外部監督機關,若有案件發生,家屬更無救濟管道可供協助,因此應成立專責的軍冤委員會負責,讓相關案件能早日水落石出。

陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,期盼軍冤委員會設立後,年輕人不用害怕當兵,從軍成為一種榮耀,讓部隊實力愈來愈強,他說:『(原音)我們知道軍隊是比較特殊的單位,會比較封閉,我們希望透過軍冤委員會有外部的參與,給他們做一些好的意見調整,讓部隊的管理正常化、合理化,增強國軍的戰力,這樣才能解決有強大外敵的問題。』

發生在2008年的空軍士官蔡學良案,其母尤瑞敏也出席記者會,聲淚俱下陳述家屬的心情與訴求,她表示「我們這麼忠心愛國交給國家,我們要的就是孩子能夠對這個國家是有幫助的,是國家未來的棟梁,我們並不是要交給國家去把他整死,整死以後還不給我們一個死亡的真相」。

蔡學良案後來以新事實、新證據重啟調查,不過,鄭文龍指出,檢方的偵辦動作非常緩慢,將近一年才開一次庭,且檢察官開庭時居然連案件卷宗都未攜帶,中途才返回辦公室拿取,可見此案並未獲得相對公平的待遇。

相關留言

本分類最新更多