不顧中國反對!立陶宛議會推動認定中國在新疆實施種族滅絕

  • 時間:2021-04-21 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
不顧中國反對!立陶宛議會推動認定中國在新疆實施種族滅絕
歐洲波羅的海國家立陶宛決推動認定中國對新疆種族滅絕。(pixabay圖庫)

歐洲國家立陶宛議會定於22日將召開聽證會,推動通過譴責中共在新疆實施種族滅絕的議案。這將是繼加拿大、荷蘭議會之後,又一個加入譴責中共在新疆實施種族滅絕行列的議會。

《美國之音》報導,薩卡利埃內告訴立陶宛國家廣播電視台已經預定4月22日舉行議會特別聽證會上,由國際專家和被監禁人員的親屬介紹新疆的鎮壓情況。這一議案背後的重要推手是立陶宛議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė),她也因此被中國列入制裁名單,成為立陶宛在新疆問題上被中國制裁的第一位政治人物。

下周將會台灣駐波羅的海代表

薩卡利埃內表示,制裁、威脅是中共的老把戲,代表她做對了!她對立陶宛國家媒體說,她不會被嚇倒,下周還要和台灣駐波羅的海國家代表見面,表達堅定支持台灣的立場。

中國在新疆對維吾爾穆斯林和其他少數族裔的所作所為,已經招致美國、歐盟等國家的制裁。多國和人權團體認為,中國正在新疆實施種族滅絕和清洗,包括強迫勞動,強迫墮胎和絕育,宗教迫害等。

日前由聯合國獨立專家組成的小組宣布,中國政府在新疆違反了「種族滅絕公約」的全部50條,並確定中國政府正在「尋求徹底摧毀」中國的穆斯林群體,並補充說,「這個全球大國是這場種族滅絕的策劃者。」

北京拒他國人士接近維族活動人士

但北京堅稱新疆是人權進步的「一個很好的例子」,邀請部分外國外交官訪問該地區。然而,當歐盟各國大使要求會見被監禁的維吾爾族活動人士、沙卡洛夫獎獲得者伊力哈木·土赫時,原計劃的訪問被凍結。中國駐歐盟使團團長張明當時對這一請求表示:「他們要求與一名根據中國法律定罪的罪犯會面,我很抱歉,這是不可接受的。」

相關留言

本分類最新更多