史上最高金額電話詐騙案 香港90歲老嫗損失9億台幣

  • 時間:2021-04-21 11:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
史上最高金額電話詐騙案 香港90歲老嫗損失9億台幣
電話詐騙。示意圖。 (pixabay圖庫)

法新社報導,香港一位90歲的老婆婆被電話詐騙了3,200萬美元(約台幣9億元),這是史上最高金額的詐騙案。

香港南華早報報導,警方表示,這名受害婆婆居住在香港本島太平山頂。去年收到聲稱是中國公安打來的電話,表示她的身份證被用在一起嚴重的犯罪案,為了安全起見,要求老婦把存款轉到調查小組的戶頭內。

警方表示,詐騙集團還派人登門,帶著行動電話和SIM卡,讓老婦與假公安通電話,說服老婦總共進行了11次轉帳。

在5個月期間,老婦人總共給了詐騙集團2.5億港幣(3,200萬美元)。這是史上最高金額的電話詐騙案。

後來家人報警,警方在3月拘補了一名19歲的涉案大學生。但他聲稱自己也是受害人,是被「公安」指示擔任「特務」工作。目前這名男子獲得保釋。

近幾年來,香港不斷出現假冒中國公安的電話詐騙案。據統計,今年第一季的詐騙案增加了18%,金額達到3.5億港幣。

香港警方表示,去年,他們總共處理了1,193件電話詐騙案,金額為5.74億港幣。去年,一名65歲的婦人,也被假冒的中國公安騙走了6,890萬港幣。

相關留言

本分類最新更多