自費接種首日醫院現人潮 民眾:打了再出國才安心

  • 時間:2021-04-21 09:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
自費接種首日醫院現人潮 民眾:打了再出國才安心
牛津AZ疫苗21日起開放自費接種,亞東醫院上午開始出現排隊等候接種疫苗的人潮。 (圖:中央社)

AZ疫苗今天(21日)起開放民眾自費接種,相較於公費接種打氣冷颼颼,開放自費接種的各醫院門診一早就開始湧現人潮,民眾陸續抵達門診接種。自費接種疫苗的民眾大多是有出國需求,民眾洪先生便說,雖然聽說可能會有副作用,但經權衡後,比較出國染疫的風險與打疫苗引起的副作用,認為打疫苗還是相對安全。

AZ疫苗21日開放自費接種,全台31家專責醫院開立自費接種門診,各醫院於19日開放上網預約,收費新台幣500元至600元不等,爆發民眾搶打潮,各醫院本週門診名額幾乎都爆滿。根據指揮中心統計,21日開打首日共有23家醫院開放接種,共有1,400多人掛號,本週各醫院的預約人數將近4千人。

21日一早,各醫院自費接種門診出現排隊人潮,前往新北市亞東醫院自費接種疫苗的洪先生受訪表示,接種後,身體沒有任何異常的感覺,會趕在開放第一天就來施打是因為下個月要出國工作,雖然聽說AZ疫苗可能會有副作用,但經權衡後,認為還是接種疫苗相對安全,打了再出國才比較安心。他說:『(原音)有聽說這疫苗可能有副作用,但後來有權衡過,就是說,以到國外去,因為我要跑幾個國家,感染的機會跟打疫苗引起的副作用來講,打疫苗還是相對的安全。』

對於是否覺得自費施打政策不妥,洪先生認為不會,並表示相較於國外打疫苗的費用,國內醫院收取新台幣600元已經很便宜。

此外,在門診中,也有來台工作的外國人士,同樣也是因為有工作需求,因此到醫院自費接種。

指揮中心首波提供1萬劑疫苗供民眾自費施打,後續將視接種情況,再評估增加劑量,盡量滿足民眾需求。此外,AZ疫苗屬於多劑量包裝,目前一瓶平均可打10.6人,指揮中心已跟醫院與衛生局溝通,採彈性做法,若當天醫院只開一瓶疫苗,有8人施打即可開瓶;若是當天的最後一瓶,則至少有6人接種即可,希望讓更多人接種,提高疫苗的接種效率。

相關留言

本分類最新更多