布林肯與國際人權鬥士視訊 滕彪提抵制北京冬奧

  • 時間:2021-04-21 08:38
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
布林肯與國際人權鬥士視訊 滕彪提抵制北京冬奧
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)20日與代表8個國家的人權人士進行了視訊會議,聽取人權政策的建議。( 推特)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)20日與代表8個國家的人權人士進行了視訊會議,聽取人權政策的建議。參加這次會議的中國人權律師滕彪建議,美國政府與中國官員會談時應要求北京當局關閉在新疆的拘留營和釋放政治犯。他還認為,美國及其盟友應對2022北京冬季奧運會進行外交抵制,並把更多的人權侵犯者列入制裁名單。

布林肯與來自中國、俄羅斯、埃及、葉門等8個國家的人權捍衛者進行了一個小時的視訊會議後,在推文中說,「與8位傑出的人權捍衛者舉行了令人鼓舞的會議。我們討論了人權捍衛者每天面臨的威脅,以及美國如何更好地支持他們,為促進尊重普遍人權所做的至關重要的努力。」

應邀參加這次會議的中國人權律師滕彪對美國之音說,美國國務院一個半月前就開始籌備這次會議。他說,布林肯在會議上也多次強調,人權是美國政府對外政策的一個優先考慮,顯示了他對人權問題的關注和支持。

目前是芝加哥大學客座教授的滕彪,向美國之音介紹了這次會議的情況。

「他讓我們每個人介紹自己在人權方面的工作,以及遇到的一些挑戰。我就講中國律師受到抓捕,很多人權捍衛者被關到監獄。我特別強調,在中國,幾乎所有被關押的政治犯都受到過酷刑。」

除了具體提及因為推動公民運動而被判刑、目前仍被關押的丁家喜和許志永的案件以外,滕彪在會上談到了新疆問題,並在回答布林肯提出的美國政府可以做什麼,來幫助各國的人權捍衛者的問題時,滕彪說:「我提了一些建議,包括把人權放在美國外交最重要的位置,要在跟中國官員見面、會談時,要求關閉集中營,釋放政治犯、要求中國做出法律改革,遵守中國已經加入的國際人權條約。」

滕彪還建議美國對北京冬奧進行「外交抵制」,並且說服其他盟友也對這次奧運會進行這樣的抵制,因為「這是國際社會為數不多的一個政治籌碼」。

滕彪還認為,《全球馬格尼茨基人權問責法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)對人權侵犯者的制裁是一個非常有效的手段,讓他們立即感受到壓力,但在過去幾年,美國根據這個法案制裁的人數不夠多,級別也不夠高,因此他建議美國政府把更多的人權侵犯者,加入到制裁名單。

相關留言

本分類最新更多