對抗中俄影響力 歐盟將送65.1萬劑疫苗給西巴爾幹國家

  • 時間:2021-04-20 19:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
對抗中俄影響力 歐盟將送65.1萬劑疫苗給西巴爾幹國家
歐盟執委會20日表示,將於8月之前運送大約65.1萬劑COVID-19疫苗到西巴爾幹半島國家。(圖:Pixabay)

歐盟執行委員會今天(20日)表示,將於8月之前運送大約65.1萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗到西巴爾幹半島(Western Balkans)國家,並且將是這個地區首度透過幫助較窮國家的疫苗分享機制,取得疫苗供應。

在此之前,中國與俄羅斯已對西巴爾幹各國運送數百萬劑COVID-19疫苗,這些國家包括有波士尼亞、阿爾巴尼亞、北馬其頓、科索沃(Kosovo)、蒙特內哥羅(Montenegro)與塞爾維亞等國,這些國家不是正與歐盟談判入盟的候選國,就是申請入盟國家。

路透社報導,歐盟將運送COVID-19疫苗到西巴爾幹國家,有意對抗中國和俄國在這個地區透過疫苗外交擴大影響力。

歐盟執委會負責睦鄰擴大事務的執委瓦爾赫利(Oliver Varhelyi)今天在記者會上說:「儘管當前全球疫苗短缺,但是歐盟仍會運送救命用的疫苗到西巴爾幹各國。」

歐盟計畫從5月初開始,運送65.1萬劑美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的 COVID-19疫苗到西巴爾幹各國。

奧地利外交部長沙倫伯格(Alexander Schallenberg)說:「透過這項行動,證明我們不會棄這個地區於不顧。」

沙倫伯格說,歐盟將會根據西巴爾幹各國需要疫苗的程度,分配疫苗,其中最缺乏疫苗的波士尼亞將獲得最多的21.4萬劑,阿爾巴尼亞將配得14.5萬劑,北馬其頓11.9萬劑,塞爾維亞最少,僅3.6萬劑。

奧地利前身的奧匈帝國,疆域範圍包括巴爾幹半島,因此奧地利與巴爾幹半島各國一向維持良好關係,並積極協助將歐盟取得的疫苗運送至這個地區的各國。

歐盟執委會於今年1月推動一項疫苗分享機制,但是在歐盟疫苗推展計畫進行不順,疫苗供應延宕的情況下,歐盟富有國家對於透過這項分享機制,將疫苗分享給境內較窮國家,備感掙扎。

在西巴爾幹各國中,塞爾維亞是獲得中俄兩國疫苗最多的國家,並且也是歐洲各國中,至今疫苗接種率最高的國家。

塞爾維亞將部份中俄疫苗與鄰國分享,然而儘管如此,其他5個西巴爾幹國家仍可望獲得歐盟供應的疫苗,其中在波士尼亞,甚至因為疫苗短缺而引起民眾上街抗議。

相關留言

本分類最新更多