龔明鑫:今年經濟成長率有機會「坐4望5」

  • 時間:2021-04-20 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
龔明鑫:今年經濟成長率有機會「坐4望5」
國發會主委龔明鑫20日指出,台灣第1季經濟表現超乎預期,加上民間投資持續,今年經濟成長率「保4」沒有問題,甚至有希望挑戰5%。(資料照/楊文君 攝)

2月景氣燈號亮出代表景氣「熱絡」的紅燈,國發會認為,在去年基期低的情況下,上半年有極大機率會維持在紅燈高檔區。國發會主委龔明鑫今天(20日)與媒體茶敘時指出,台灣第1季經濟表現超乎預期,加上民間投資持續,今年經濟成長率「保4」沒有問題,甚至有希望挑戰5%。

龔明鑫分析,台商回台投資不僅創造商機、就業機會等,更因為台商回台的投資能夠讓助長民間投資力道,民間投資熱絡就會有所支撐,不會只是曇花一現。

不過,近期缺水也引起各方擔憂,龔明鑫說,政府早前就已超前部署,且缺水問題目前看來還是偏向區域性問題,按目前經濟部的規劃來看,工業用水還是足以供給,不過後續仍需要持續關注。

至於國際原物料價格走揚,也引發通貨膨脹疑慮,龔明鑫表示,消費者物價指數(CPI)上漲率維持在1%左右,台灣還不到通膨的地步,只是個別原物料有些上漲;但個別問題不可能用全面手段處理,因此會持續請各部會關注物資變化。

相關留言

本分類最新更多