不滿五眼聯盟擴權? 紐西蘭稱續支持但尋求多國參與人權議題

  • 時間:2021-04-20 18:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
不滿五眼聯盟擴權? 紐西蘭稱續支持但尋求多國參與人權議題
紐西蘭總理阿爾登20日表示,紐西蘭「絕對重申我們對五眼聯盟夥伴關係的承諾。」(路透社/達志影像)

在一天前表態不支持擴大角色之後,紐西蘭今天(20日)表達持續支持五眼聯盟(Five Eyes),並稱它是一項「重要的安全與情報夥伴關係」。五眼聯盟其他成員還包括澳洲、英國、加拿大和美國。

在19日發表談論中國的一場演說後,紐西蘭外長馬胡塔(Nanaia Mahuta)表示,紐西蘭對擴大五眼聯盟的職權範圍感到「不舒服」,引發外界猜測,紐西蘭並不支持五眼聯盟最近批判北京的聲明。

做為紐西蘭最大貿易夥伴的中國,先前指控五眼聯盟藉由發表對香港和新疆少數族裔維吾爾穆斯林有關的聲明,來包圍對付中國。

在今天給路透社的一份聲明中,馬胡塔說,五眼聯盟對紐西蘭在情報、治安巡查、更廣泛的安全、國防與網路的合作上仍然十分重要。

她說,「紐西蘭是相關協議的真正受益者,並將如我們一直以來一樣,持續積極參與五眼聯盟。」

她表示,「有一些領域透過五眼平台來協調很有用,但是有其他領域,例如人權,我們希望能尋求建立更廣泛的國家聯盟來確定立場。」

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天告訴記者,紐西蘭「絕對重申我們對五眼聯盟夥伴關係的承諾。」

阿爾登並補充說,有時五眼聯盟會發表集體聲明,其他時候紐西蘭會和澳洲一起發表聲明,有時會自己發表聲明。

她說,「不是每個我們紐西蘭談的議題都是安全或情報議題。」

澳洲外長潘恩(Marise Payne)將在21日前往紐西蘭與馬胡塔和阿爾登舉行會議,這是自從兩國邊境互相重新開放後,彼此第一場外交訪問。

相關留言

本分類最新更多