:::

Rti 中央廣播電臺 美俄緊張升溫 美駐莫斯科大使將返國磋商

  • 時間:2021-04-20 17:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美俄緊張升溫 美駐莫斯科大使將返國磋商
美國駐俄羅斯大使蘇利文。(美聯社/達志影像)

美國駐莫斯科大使館今天(20日)表示,在美俄兩國緊張關係持續升溫之際,莫斯科建議美國駐俄國大使蘇利文(John Sullivan)暫時回國後,蘇利文準備返回美國與華府高層就美俄關係進行評估與商議。

俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)16日曾表示,蒲亭的首席外交顧問鄂夏柯夫(Yury Ushakov)建議蘇利文返回華府進行「認真磋商」。

美國駐莫斯科大使館在發給法新社的一份聲明裡寫道:「蘇利文大使將於本週返回美國。」

大使館的聲明引述蘇利文指出:「我相信對我來說,與華府新同僚,就當前的美國與俄國雙邊關係直接溝通,非常重要。」蘇利文是美國前總統川普(Donald Trump)任命的駐俄大使。

在美國駐莫斯科大使館發布上述聲明之際,華府與莫斯科的關係因一連串爭議而升高緊張,這些爭議包括俄國被控干預美國大選、大批俄國部隊在烏克蘭邊境集結;以及俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny),被關入監獄後,健康逐漸惡化等。

美國總統拜登(Joe Biden)正在尋求對蒲亭政府更強硬的路線,但是也提議蒲亭今年稍後在第三國舉行高峰會進行對話。不過,對於拜登的峰會提議,莫斯科表示還要再做研究。

此外,蘇利文說,他將在「未來幾個星期」返回莫斯科,時間會在拜登與蒲亭舉行任何一場高峰會之前。

在蘇利文決定返國之前,莫斯科於3月召回駐華府大使回國商議,並且冷戰時代敵對的美俄兩國,上週宣布一波以牙還牙的相互制裁行動與互逐對方外交人員。

美國上週宣布,因為克里姆林宮干預美國大選、對美國發動大規模網路攻擊,以及其他的敵對行為,決定對俄國展開報復,對莫斯科實施制裁並驅逐10名俄國外交官。

俄國稍後也宣布相應措施,驅逐美國外交官員及制裁美國官員。

相關留言

本分類最新更多