Rti 中央廣播電臺 拜登全球氣候峰會前夕 英相強生將揭櫫更嚴格減排目標

  • 時間:2021-04-20 16:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
拜登全球氣候峰會前夕 英相強生將揭櫫更嚴格減排目標
英國首相強生宣布致力於2035年之前,削減碳排放達78%,比原先的計畫還要提早約15年。 (AFP)

路透社今天(20日)報導,英國首相強生(Boris Johnson)將宣布致力於2035年之前,削減碳排放達78%,比原先的計畫還要提早約15年,並且也是各已開發國家設定的環境目標中,最具野心的目標之一。

路透社引述一名熟悉情況的消息人士,指強生將於本週宣布上述減排目標,時間會在美國總統拜登(Joe Biden)於22日和23日召開視訊氣候峰會之前。

此外,英國將於今年11月,於蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第26屆締約方大會(Cop26),Cop26原定去年底舉行,但因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行而被迫延後。

英國金融時報(Financial Times)報導,國際航空與貨運業的碳排放也可望列入強生的新減排目標之內。

英國商業部一名女發言人說:「我們將設定具野心的第六期『碳預算』(Carbon. Budget 6),將氣候變遷委員會的最新建議列入減排計畫。」

英國教育大臣威廉森(Gavin Williamson)告訴英國天空新聞台(Sky News),指強生一直都很清楚,英國將會成為削減碳排放的全球領導者。

威廉森說:「我們是全球第一個將達成淨零碳排放(net zero emission)列入法律的國家」,「我們知道這將面臨重大挑戰,並且必須投入龐大投資」。

英國是在2019年設定淨零排放溫室氣體目標,以符合2015年巴黎氣候協定(2015 Paris climate agreement)的標準,也就是各國採取措施,努力將全球氣溫控制在比工業革命之前,上升幅度儘量接近攝氏1.5度。

英國反對黨工黨(Labour Party)與環境促進團體都歡迎強生的新環境目標,但指政府缺乏執行政策,可能因此難以達到預期目標。

英國工黨商業事務發言人米勒班(Ed Miliband)說,政府必須言行一致,並展現具決定力的行動。

英國綠黨在國會唯一的一席議員魯卡斯(Caroline Lucas)說,政府現在必須取消興建道路計畫,將化石燃料留在地下,不要開採。

相關留言

本分類最新更多