Rti 中央廣播電臺 台海和平的關鍵 學者:美日挺台戰略意圖愈清晰 中國就愈不敢妄動

  • 時間:2021-04-20 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台海和平的關鍵 學者:美日挺台戰略意圖愈清晰 中國就愈不敢妄動
學者分析,美日愈清楚表態保衛台海,中國就愈不敢妄動。圖為美軍導彈驅逐艦海爾賽號(USS Halsey)去年8月航經台灣海峽。(圖:海爾賽號臉書)

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發布聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其他形式脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切。對此,台灣世代智庫執行長陳冠廷認為,只要美日台應對能力以及意圖越強,那麼中方發動侵略連帶風險增加,使得戰略評估的意圖也會下降。也就是說,只要美日對於維護台海和平,阻擋中國犯台的可能性愈高的話,那麼台海衝突實際發生機率就會變低,兩者呈反比關係。

對於美日峰會上共同關切台海和平問題之際,國策研究院19日特別舉辦座談會,邀請專家學者解析美日峰會及台灣與美日安全合作。

美日台合作程度為能否遏阻中國關鍵

台灣世代智庫執行長陳冠廷認為,當前中國對台灣威脅升高,一旦國際間缺乏有效對台海衝突的應對能力及意願,那麼將讓北京發動侵略所面臨的風險降低,就有可能促使中國單方面創造既成事實,並藉由避免與美日發生衝突情況下,在短期內就把台灣併吞掉。陳冠廷強調,正因為如此,美、日、台若能更加公開彼此的合作立場,在防禦立場上扮演關鍵角色,就愈能有效嚇阻中國發動侵略,因此三方都需要加強自身在此區域對於台海衝突的應對能力。

在做法上,陳冠廷認為,美日台三方可以透過增加海上執法合作、增加台、美軍事部隊以及日本自衛隊的協同作業能力,隨時保持三方擁有清楚且一致的底線。同時,在執行這三個方協同作為時,保持與中國方面的溝通管道,以免誤判情勢,讓台灣可以盡快派出船艦,開始或繼續對海上非法行動進行阻絕。


陳冠廷(左1)強調,世界各國對台海局勢若漫不關心,可能造成中國誤判而採迅速侵台造成既成事實。

美國盟國合作範圍已超越軍事

前外交部長、國策研究院董事長田弘茂指出,拜登就任總統後,首位被邀請訪問美國的就是日本首相菅義偉,代表美國對於日本高度重視,對於這個區域所延伸的戰略安全議題也高度關注。特別是近期美國在印太地區安全配置不斷強化,應對中共在此區域的擴大活動對區域的威脅,美國也採取比較主動積極做法,雙方合作範圍超越了傳統軍事安全領域,甚至已經擴大到經濟、科技。

此外,屬台灣管轄範圍內的離島或者是日本的沖繩島,均可作為此些海上行動合適的集結、整備點,並須將反制目標鎖定於抽砂船與非法漁船等類似的灰色地帶行動者。針對這些船隻一致、有效且反覆的阻絕行動,將促使降低中國赤焰。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,除美日同盟外,印度、澳洲也一起透過軍事作為進行表態,台灣面對未來可能情勢變化及各種軍事演習時,不僅要避免誤判,也必須做好準備。他強調,台灣不能夠去奢望敵人會犯下錯誤,但唯有去做好最壞的打算以及最好的準備,以及透過與時俱進的戰略或跟美方持續互動。

相關留言

本分類最新更多