掌交部 王國材揭八大目標 台鐵改革列首要

  • 時間:2021-04-20 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
掌交部 王國材揭八大目標 台鐵改革列首要
交通部長王國材20日上任第一天就提出8大目標,「拜託」陸海空各局處協助完成,其中首要目標就是「落實台鐵改革、確保行車安全」。(吳琍君攝)

歷經3任交通部長的交通部政務次長王國材今天(20日)終於扶正,他也揭示上任後的八大目標,其中首要就是「落實台鐵改革、確保行車安全」,其次則是打造完善便捷的交通網、如期完成桃園機場建設、推動港務建設,還有「加強偏鄉建設、實現交通正義」,同時推動觀光業轉型、加強智慧運輸、建立交通安全環境。

交通部長王國材20日上任第一天就提出8大目標,「拜託」陸海空各局處協助完成,其中首要目標就是「落實台鐵改革、確保行車安全」。

王國材指出,希望在改革過程中,台鐵局和鐵道局要盡力溝通,並強調,他和行政院秘書長及主計長已於19日開過會,將於財務上協助台鐵,讓台鐵的改革創造三贏。王國材說:『(原音)第一點,落實台鐵改革、確保行車安全,就第一個是行車安全以及現有組織的局部改變,把運工機電做一個地區的整合。這個改革一定是三贏,一個是乘客贏、一個是台鐵本身贏、一個是員工贏。員工不會在改革中,少了一點點福利或應有的待遇,這個是從總統、院長到部長,都已經有這樣的宣示。』

至於第二目標則是「建立完善便捷的交通網」,包括銜接高快速路網的斷點,同時環島鐵路網包括「西部高鐵、東部快鐵」都要安全無虞,地方捷運則需在分析上可行的建設才予以協助;第三是「如期完成桃園機場建設、強化國門的能量」,目前第三航廈、第三跑道都在進行中,他也拜託民航局及桃園機場公司,2026年和2030年的完工期程「不能再變了」!

此外,第四目標是「推動港務建設、提升國際競爭力」,現有「國際商港未來發展及建設計畫」,已對7大商港做出定位並進行相關建設,請港務公司及航港局務必依時程建設完畢;第五則是「加強偏鄉建設、實現交通正義」;第六是「推動觀光業轉型、迎接後疫情時代的觀光振興」;第七是「加強智慧運輸、提升運輸效率」;第八則是「提升事故防制,建立交通安全環境」,希望降低目前佔比最高的高齡者及機車騎士的死亡率。

延伸閱讀

新任台鐵局長 王國材透露:將由台鐵副局長內升

相關留言

本分類最新更多