世界聯盟重組 台日關係空前緊密 學界今成立「台灣日本研究院」 深化兩國互動

  • 時間:2021-04-20 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
世界聯盟重組 台日關係空前緊密 學界今成立「台灣日本研究院」 深化兩國互動
台日關係愈形緊密,也正好在此時,台日的相關研究學者今天共同組成台灣日本研究院。圖為全體理監事、顧問,左六為理事長李世暉教授、右六為共同發起人陳文甲教授。

美國延續印太戰略,加強第一島鏈固守,並透過美日印澳四方安全會談與美日高峰會...等具體措施,每一個動作,都牽動到台灣與日本的緊密聯盟的必要性。但台灣雖不乏日本專家,卻因為受限於所學與地理區域的限制,過去彼此的互動並不多,也因此,幾位從事日本研究的學者,積極奔走,終於在今天(20日)成立「台灣日本研究院」,這是一個由全國日本研究學者專家推動、籌組的研究團體,今天的成立大會中並選舉第一屆理、監事人選。由國立政治大學日本研究學位學程教授李世暉當選首屆理事長職務,象徵台灣的日本社會科學研究,邁向一個新的里程碑。

「台灣日本研究院」成員除了網羅台灣各界的日本研究學者之外,來自日本東京大學的川島真教授、松田康博教授,慶應義塾大學的加茂具樹教授,大阪大學的北村亘教授等長期關注台灣日本研究的學者,也都獲聘擔任該院海外顧問。

深化台灣日本研究 建立研究平台與人才庫

甫當選首任理事長的李世暉理事長也特別在進行年度活動規劃報告時,預告將於今年6月25日,舉辦「地緣科技下的東亞情勢與日本研究」國際論壇,期盼在國際情勢劇烈變動下,匯聚各界聲音來推動未來台灣的日本研究。

受聘擔任顧問的陸軍中將劉德良先生透過致詞時強調,過去在政府部門服務時,深深感受到日本研究的重要,特別是專業日本研究的重要。由於本次參與的學者專家,無論在政治、外交、安全、經濟、產業、社會、歷史還是媒體領域,都是都是日本研究相關領域中的佼佼者。因此對於「台灣日本研究院」的成立與發展,具有很高的期待。

擔任共同發起人,同時也受聘為顧問的陳文甲教授指出,台灣的日本社會科學研究專家,分散在國內北、中、南、東的不同區域與不同機構。不僅彼此之間缺少互動,外界也無法清楚瞭解其專長領域。透過台灣日本研究院的設立,可建立日本研究領域的研究平台與人才庫,是深化我國日本社會科學研究最重要的大事。

網羅台灣北中南各地重要日本研究學者

獲選擔任首屆理事長的李世暉教授表示,2010年以後,隨著台日關係的複雜、多元化,以及彼此在跨領域議題上的互動需要,社會科學領域的日本研究,快速地在國內的大學、智庫發展。在上述的背景下,台灣日本研究院的設立目標有三,即深化與推廣台灣的日本社會科學研究、建立專家智庫與培育研究人才,以及推動與建立國際關係下的台日公共議題交流合作平台。

台灣日本研究院的成員,來自北、中、南各地的大學教授與研究人員,包括義守大學的吳明上教授,台中科技大學的黎立仁教授、郭永興教授,政治大學的林超琦教授、鄭力軒教授、李衣雲教授、石原忠浩教授,淡江大學的蔡錫勳教授、徐浤馨教授,世新大學的羅慧雯教授,輔仁大學的劉慶瑞教授,文化大學的鄭子真教授以及國防研究院的林彥宏研究員。


台灣日本研究院理事長、常務理監事與顧問。


台灣日本研究院會員進行章程討論與活動建議。

相關留言

本分類最新更多