佛大線上教華語 菲國上班族趕宵禁回家公車上狂學

  • 時間:2021-04-20 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
佛大線上教華語 菲國上班族趕宵禁回家公車上狂學
佛光大學為菲律賓上班族開設線上華語課程。(佛光大學提供)

東南亞學華語的熱潮不因疫情而衰退,佛光大學日前在菲律賓為上班族開辦線上華語課程,有些學員就在下班後、趕在宵禁前回家的公車上,透過視訊和老師互動,練習說華語,學習力高昂。

佛光大學南向辦公室獲得教育部年度計畫案補助,原本要到菲律賓和緬甸展開海外拓點行銷,但都因疫情而無法成行。佛光大學南向辦公室主任陳尚懋:『(原音)帶我們佛大的老師過去那邊,也讓他們了解一下台灣的高教體系的老師的教學大概是怎麼樣,那後來因為疫情的關係沒辦法。』

陳尚懋表示,東南亞國家對中華文化很感興趣,佛光大學以往曾在當地舉辦書法、圍棋、華語等文化學習課程,所以這次就透過在菲律賓的合作單位,以佛光大學之名,開辦2期、10堂的線上華語課程,約有70名上班族參加。

陳尚懋:『(原音)因為菲律賓其實那時候疫情也蠻嚴重的,所以你就會看到有一些人他可能下了班,要趕快在宵禁之前回去,然後就在公車上面在那邊學中文,然後老師講一遍,還要叫他講一遍,然後他在公車上面又不好意思講得太大聲,就很有意思,但是你可以感受出來,他們其實對學華語是有這樣的一個動力的。』

在緬甸部分,陳尚懋提到,校長楊朝祥曾率團到緬甸華校參訪,了解當地學校資源有限,所以決定發起募書行動,藉由行動圖書館「雲水書車」,寄給緬甸10幾所華校共20箱、1千多本書籍及一些文具,另外也送了2箱、上百本書給菲律賓光明大學,期盼在疫情期間給師生們帶來更多溫暖。


佛光大學協助緬甸華校募集書籍。(佛光大學提供)

相關留言

本分類最新更多