宣稱公平實則降薪 外送員批業者黑箱怒吼要組工會(影音)

  • 時間:2021-04-20 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
宣稱公平實則降薪 外送員批業者黑箱怒吼要組工會(影音)
多位外送員赴勞動部抗議。(楊文君攝)

多位外送員今天(20日)赴勞動部抗議,他們指出,兩大外送美食平台Foodpanda、UberEats近日聯手在全國實施新制薪資計算公式,宣稱對外送員更為公平,但最後收入竟減少了2至3成,批評業者黑箱作業。他們決定將成立全國外送產業工會,邀請全台外送員加入。

#抗議聲#『(原音)拒絕砍薪、降低職災、外送員組工會。』

外送產業蓬勃發展,但努力跑外送,薪資卻節節下降。多位外送員赴勞動部抗議,他們指出,兩大外送美食平台Foodpanda、UberEats在全國實施新制薪資計算公式,宣稱對外送員更為公平,但最後收入竟減少了2至3成。全國外送產業工會召集人陳昱安說:『(原音)以前一個禮拜我跑110單,可以有9600元,那我現在一週跑164單,只有9000元;我多跑50單,時數增加,但薪水卻變少。』

他們也指出,外送平台說鼓勵大家慢慢騎車,但系統又設有超時提醒,若超時,單子會被轉走,等於變相要你騎快。以去年4月到今年2月職災統計,平均每月1.7件,但3月中彰投先改制後,職災來到平均每月4件,呈倍數成長。

所以他們決定成立全國外送產業工會,邀請全台外送員加入。全國外送產業工會籌備會發言人蘇柏豪說:『(原音)我們要為夥伴爭取權益,目前只有匯集大家的力量,才能跟平台抗爭或跟政府訴求。』

蘇柏豪也呼籲勞動部針對外送員這個產業立專法,在雇傭跟承攬制中間找到出路。勞動部則回應指出,職災法草案正審議中,擬擴大納保對象及提升給付保障等。 對於籌組工會,勞動部樂觀其成,籌備期間及成立組織後,勞動部都有提供相關補助費用。

相關留言

本分類最新更多