新任台鐵局長 王國材透露:將由台鐵副局長內升

  • 時間:2021-04-20 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
新任台鐵局長 王國材透露:將由台鐵副局長內升
交通部今天(20日)舉行卸任交通部長林佳龍及新任交通部長王國材交接儀式,會後,王國材(右)親自送林佳龍(左)步出交通部大廳。(吳琍君攝)

交通部今天(20日)舉行卸任交通部長林佳龍及新任交通部長王國材交接儀式,會後王國材受訪表示,他已有新任台鐵局長人選,但還須經行政院同意,但是他回到辦公室之後就會立即上簽,王國材也透露,由於目前台鐵局需要一名可以立即上手的局長,因此他希望是由3名台鐵局副局長當中,挑一個來內升。

新任交通部長王國材20日在行政院秘書長李孟諺監交下,從卸任交通部長林佳龍手中接過印信,正式走馬上任。林佳龍除了恭喜王國材成為台灣交通國家隊的新隊長,也再次重申,沒有交通幫,只有交通團隊,他將永遠都是交通志工;王國材也提出「落實台鐵改革、確保行車安全」等8大願景。

會後,針對媒體關切他的「菊系人馬」色彩,王國材則表示,過去無論他跟隨現任監察院長、前高雄市長陳菊,或是林佳龍部長、行政院長蘇貞昌,都是以專業在執行所司。

至於前台鐵局長張政源自1月15日退休後,迄今仍由交通部常務次長祁文中代理,遭外界批評大意、不重視台鐵,才導致太魯閣列車事故發生。王國材也表示,他已有新任局長人選,也跟行政院方面溝通過,因此待會進到辦公室就會立即上簽。

至於台鐵局長將由誰擔綱?王國材則透露,改革最重要的就是人,就如同鐵道局長胡湘麟接任交通部政務次長,就是考量胡湘麟的鐵道專業,因此台鐵局也同樣需要一名能立即上手的局長。他說:『(原音)因為這個需要院同意,但是我已經想好了,就是說必須馬上能夠上手的人啦,現在沒辦法來、還要交換名片,這個沒辦法、現在一定要馬上上手的,我初步是希望內升,3個裡面其中一個。』

由於現任台鐵局副局長包括杜微、朱來順以及馮輝昇等3人,因此未來台鐵局長將是這3人中的一人。至於胡湘麟升任政次後,鐵道局長遺缺仍在討論中,將由一名副局長暫代。

相關留言

本分類最新更多