Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院自曝違建拆不拆 游錫堃:國會不能自於法律之外

  • 時間:2021-04-20 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院自曝違建拆不拆 游錫堃:國會不能自於法律之外
立法院長游錫堃。(劉玉秋攝)

立法院日前自曝院區共有12處違建及違規使用,台北市政府發函要求立院30天內改善。對此,立法院長游錫堃今天(20日)表示,台灣已是國際民主典範,國會是民主象徵,但台灣的國會卻無法與國際比較。游錫堃強調,「國會不能自外於中華民國的法律之外」,國會不符合法律規定之處,他都支持依法處理。

立法院長游錫堃上任後積極推動國會遷建,為遷建成立的「未來國會願景規劃諮詢委員會」日前召開首次會議,也讓立法院的12處違建意外曝光,包括南側庫房、國會圖書館、印刷所、合作社等處,且還占用周邊的鎮江街。台北市政府對於立院違規使用開立查處書,要求30天內限期改善,後續會派員前往複查。

立法院長游錫堃20日主持朝野協商修憲委員會運作相關事宜前受訪時表示,台灣在2,300萬人的共同努力下,已經成為國際民主的典範,而國會是國家最高民主殿堂,當台灣成為國際成為民主典範時,民主的象徵國會卻無法與國際做比較,所以確實是值得大家共同思考的問題。游錫堃說:『(原音)民間一般企業現在都已經在建築物方面都已經蓋得相當不錯,只有我們非常重要,是國家主權象徵之一的國會,目前裡面的設備、空間有違建,我希望國人共同來重視。』

至於立院違建部分是否應拆除?游錫堃說,法律之前人人平等,「國會不能自外於中華民國的法律之外」,有關於國會到底有哪些地方不符合法律的規定,他都支持依法處理。

延伸閱讀

立院違建多不遷建不行? 國會願景諮詢委員會首度開會尋解方

相關留言

本分類最新更多