:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台半導體蒙受地震威脅? 經長:會調查好讓大家做準備

  • 時間:2021-04-20 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台半導體蒙受地震威脅? 經長:會調查好讓大家做準備
經濟部長王美花。(謝佳興 攝)

針對媒體報導稱經濟部中央地質調查所鎖定全台科學園區調查斷層,經濟部長王美花今天(20日)回應,這樣的調查是因應台灣特殊地形條件,讓大家及產業在了解所處地點的地震潛勢圖後,可以有所準備,但不是就會發生地震。至於美日同盟聲明觸及半導體、敏感科技合作,王美花回應,台灣半導體生態系已被所有國家看見,與美、日合作是台灣一定要走的路;政府會協助廠商,同時也會在政府方面展開相關合作。

近期花蓮連續兩起地震,引起各界關注,還有媒體報導稱經濟部中央地調所今年起將以5年為期,投入新台幣1億元,針對全台重要科學園區、都會區、東部做詳細調查,了解斷層潛勢及活動影響。

對於台灣重要晶圓產能處於地震高風險下,經濟部長王美花20日出席全球百大創新機構頒獎典禮時回應,經濟部所做的調查,就是要讓大家了解狀況提前準備,但也請大家不要恐慌。她說:『(原音)地調所都會去研究地震潛勢圖,潛勢圖不是就是會發生地震,只是讓大家知道不管你是在做房子建設、產業的建設等等,可以了解有這樣背景之後,那你就可以準備,這個也搭配我們的建築法規,這個潛勢圖是要讓大家要有準備,但是不需要恐慌,這是台灣很特殊的地形狀況。』

另外,近期美日發表聯合聲明強調雙方將在5G技術、半導體、人工智慧等高科技領域展開合作,媒體也關注台灣半導體是否被要求配合。王美花認為,台灣半導體生態系已被所有國家看到、了解到,與美國、日本合作是台灣一定會走的路,例如我國晶圓代工龍頭台積電已赴美設廠、赴日設研發中心。她還說,全世界需要半導體,因為台灣在製造面上佔有非常高的比例,且身為民主、自由的國家,一定會有很多國家來跟我方合作,政府會協助廠商,並在政府端展開相關合作。

相關留言

本分類最新更多