:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環團籲修溫管法提高碳定價 環保署:後續子法才能訂(影音)

  • 時間:2021-04-20 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
環團籲修溫管法提高碳定價 環保署:後續子法才能訂(影音)
「綠色和平」專案主任鄭楚忻(右)20日遞交溫管法修法建議書給環保署,由環管處專委溫育勇出面接收。(劉品希 攝)

環保團體「綠色和平」今天(20日)上午赴環保署遞交溫管法修法建議書,呼籲環保署提高碳定價,並跟上國際腳步,將2050年淨零排放明確入法。對此,環保署表示,須在母法授權下,才能進一步在子法中訂定碳定價,有關價格,目前都還在研議中。

「溫室氣體減量及管理法」自2015年實施以來未曾修改,為回應各界期待,環保署去年底承諾修法,但至今仍在蒐集意見。在世界地球日前夕,環保團體「綠色和平」20日上午在環保署前豎立起巨大的碳定價裝置藝術,並遞交修法建議書給環保署,希望將2050年淨零排放目標及碳定價制定規則明確入法。綠色和平專案主任鄭楚忻說:『(原音)先前我們有看到環保署在新聞媒體上面有提到說,他們可能會對外徵收100塊錢台幣,也就是4塊錢美金的碳費,可以從我們後面帶來的裝置藝術來看,這樣4美金的碳費在國際上是非常非常低,而且沒有效幫助減碳的一個費率標準。』

環團表示,環保署參考新加坡的碳定價,建議台灣應訂每單位的碳排放定價為4美金,但新加坡再生能源比例很高,台灣的環境根本無法相比。他們認為至少要訂在35美金、也就是1千元台幣以上,才能促使企業投入再生能源。

出面收下修法建議書的環保署環管處專委溫育勇受訪時則說,必須先在溫管法母法授權下,才能再進一步在子法中明訂碳定價。他說:『(原音)目前碳定價的相關機制都必須在溫管法裡面有所授權才能夠進行收費,這個有關定價的內容,我們會在後續的母法修訂之後,在子法的時候,持續與各方溝通,再來做訂定,這部分我們持續在研議之中。』

溫育勇表示,環保署提出的修法草案已於去年底公開在環保署的氣候公民對話平台(Climate talks)網站上,目前仍在蒐集各方的修法建議,再送到行政院審議。至於是否來得及在上半年送出?他表示,環保署會積極進行。

相關留言

本分類最新更多