卡斯楚時代落幕 古巴未來將何去何從?

  • 時間:2021-04-20 10:23
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
卡斯楚時代落幕 古巴未來將何去何從?
古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel,左)19日取代勞爾.卡斯楚(Raul Castro,右)成為共產黨領導人。 (AFP)

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)19日取代勞爾.卡斯楚(Raul Castro)成為古巴共產黨領導人,代表卡斯楚兄弟60年來的統治宣告結束。沒有卡斯楚的未來,古巴將走向何方?

卡斯楚時代落幕

高齡89歲的勞爾.卡斯楚19日在古巴全國代表大會的最後一天,卸下古巴權力最大的共產黨第一書記職位,由狄亞士-卡奈總統擔任,也結束了卡斯楚家族自1959年以來的掌權局面。

勞爾的兄長斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)自從1959年和革命分子切.格瓦拉(Che Guevara),共同推翻獨裁者巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)之後,就獨霸古巴直到2006年因病退位為止。

他任職總統近50年間,帶領古巴走向共產,改善窮人教育與醫療,卻也因壓迫異議人士,而誹譽參半。在2016年辭世前,他一手扶植弟弟上台,並讓勞爾.卡斯楚在2008年正式成為古巴總統,延續卡斯楚家族的統治。

非典型共產領袖

如今,隨著卡斯楚時代劃下句點,狄亞士-卡奈終於躍居古巴的第一把手。他不像卡斯楚兄弟總是軍服亮相,而是非典型的共產國家領袖,一個穿西裝打領帶也愛牛仔褲、玩iPad、精通科技的披頭四(Beatles)粉絲。

雖然被賦予黨書記大位的狄亞士-卡奈,可望強化決策權力,預告古巴將出現更廣泛的改革。但別忘了在骨子裡,狄亞士-卡奈仍是古巴共黨信徒,觀察家並不預期他會出現基本性的政策大轉彎。

英國經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit)分析家馬凱(Norman McKay)表示,並不是說少了卡斯楚掌舵,古巴共黨的風格就會發生劇變。畢竟2019年5月通過的新憲法就已載明,古巴對社會主義的承諾是「不可改變的」。

內憂外患問題多

特別是在身陷30年來最嚴峻的經濟危機、通貨膨脹飆高、食物短缺、自由受限的情況下,古巴版的這場「誰是接班人」並不具票房吸引力。人民最關切的仍是和填飽肚子、改善生活有關的具體經濟改革,而這將讓新領導層面臨重大的壓力。

其實古巴一路走來早已逐步轉型,狄亞士-卡奈在2018年接替勞爾.卡斯楚,成為第一位在1959年古巴革命後出生、非卡斯楚姓氏的古巴總統,就是其中之一。

而勞爾.卡斯楚則和美國總統歐巴馬(Barack Obama)在2014年宣佈兩國外交關係開始正常化、歐巴馬在2016年3月成為睽違近90年首位訪問古巴的美國總統,也都象徵著古巴朝向改革開放邁進。

經濟民生最關鍵

但兩國近一甲子的敵意破冰,在推動古巴進一步改革上卻是後繼無力。美國總統川普上台後對古巴恢復強硬政策、祭出制裁;加上俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重創觀光業,讓古巴情勢雪上加霜。

古巴經濟在2020年重摔11%,是自從1993年以來最嚴重的萎縮。長期以來仰賴的幫手─委內瑞拉早已自顧不暇;而中國對於拖欠貿易債務的古巴,也不願再大規模提供可分期付款的商品。

為了自救,古巴當局在今年2月宣佈重大經濟改革措施,允許私人企業參與大多數產業,對現行國有經濟體制做出重大改革,藉此解放生產力、開放古巴所有經濟活動朝向某種形式的私人企業發展。

轉型中的古巴

此外,哈瓦那也開始小幅度放寬社會自由化,以動物權利活動為名,在2019年批准古巴首次的非政治性示威。最近數月,古巴政府還和主張言論自由的抗議人士進行了首次會談。

古巴央行並在本月放行國營電訊公司Etecsa的電子錢包服務,部份觀察家認為這是規避美國制裁的手法,但其他人則將之視為古巴更廣泛推動行動支付的一部份。

卡斯楚革命領袖時代的結束,代表古巴將轉型到另一個新世代,而且正值古巴經濟陷入困境、急需改革之際,權力轉移可望為領導層注入新思路。

但即便狄亞士-卡奈成為總統及共黨第一書記,軍方的影響力依然強勁,官僚體系架構、國營企業利益、地方幹部勢力,以及日益減少的民心支持,都令他難以擁有如當初卡斯楚兄弟般的權力,這也將為古巴的未來增添不確定性。

相關留言

本分類最新更多