Rti 中央廣播電臺 上海免費為台灣人施打疫苗 有人仍盼接種輝瑞

  • 時間:2021-04-20 09:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
上海免費為台灣人施打疫苗 有人仍盼接種輝瑞
上海19日起免費為當地台人施打COVID-19疫苗。中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」會長李政宏當天上午在嘉定區率先接種。 (圖:中央社)

上海19日開放當地台灣人免費接種2019冠狀病毒疾病疫苗,中國大陸台企聯會長李政宏上午率先接種。不過,有台灣人基於日後疫苗的國際認證,仍希望在當地接種輝瑞疫苗。

上海市日前宣布,19日起將當地適齡台灣人群(18 至75歲)納入2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的接種人群範圍。

中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)會長李政宏19日上午在上海嘉定區馬陸鎮社區衛生中心的戩濱分中心,率先接種疫苗。

李政宏表示,對於當局開放台人接種疫苗「期待已久」、「樂觀其成」,他自凌晨0時起就在app上登記預約,過程順利。

他說,無論是為了自身健康、早日恢復正常生活,或經濟重啟,都呼籲當地台灣人能儘早接種疫苗。


上海19日起免費為當地台人施打COVID-19疫苗。一名台人展示,他完成接種後手機app上顯示的證明。 (圖:中央社)

據了解,上海目前設定的接種兩劑疫苗間隔時間為21天。

日前台灣政府討論鬆綁邊境管理政策,已接種疫苗者可縮短入境後的檢疫天數,並可能「不排斥」中國大陸製疫苗。

李政宏對此表示「喜聞樂見」。他說,若能以科學方法檢測接種者是否具抗體,並以此作為縮短隔離期的判準,是回到專業和理性。

不過,一些上海台灣人仍期待接種輝瑞(Pfizer)藥廠和德國BioNTech合作開發的「復必泰」疫苗。這款疫苗在中國由復星醫藥代理,已在香港及澳門施打;但尚未獲中國藥監局批准上市。

日前網路盛傳第一批「復必泰」疫苗已運抵中國大陸,華爾街日報也引述知情人士報導,中國可能於7月批准這款疫苗。而相關消息已在上海台商圈熱傳,許多人期盼能選擇接種這款疫苗。

一名台商向中央社表示,選擇接種「復必泰」除了考量安全性,也著眼於日後的國際認證。

他說,許多歐美國家尚未認證中國製的疫苗,擔心日後到當地差旅,仍需接受隔離,因此還是希望接種較多西方國家採用的「復必泰」。


上海19日起免費為當地台人施打COVID-19疫苗。據接種台人收到的文件顯示,當天在上海嘉定區施打的是北京生物製品所生產的疫苗。 (圖:中央社)

另外,台灣人在上海接種COVID-19疫苗的待遇,優於當地的港澳居民。

據接種點外的說明顯示,港澳居民須憑中國大陸公安部發出的「居住證」,或在當地參加醫保的證件,才可免費接種,否則須支付每劑人民幣100元(約新台幣430元)的費用。

而上海官方日前的通知則提到,台人「享本地居民同等待遇」,無論是否持有「居住證」或參加醫保,都可在當地免費接種。

相關留言

本分類最新更多