:::

Rti 中央廣播電臺 鯉魚潭鑿水井遇2大挑戰  中油團隊與時間賽跑

  • 時間:2021-04-20 08:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
鯉魚潭鑿水井遇2大挑戰  中油團隊與時間賽跑
為紓解中台灣水情吃緊狀況,政府開始尋找地層中的水源,中油調派鑽油級別的設備,在台灣自來水公司鯉魚潭給水廠內開鑿抗旱水井。 (圖:中央社)

久旱不雨,經濟部找來中油鑿井團隊到鯉魚潭淨水廠開挖水井,力拚28日要鑿3口深約350公尺水井,可日供5000噸、3口共1.5萬噸水源。卻碰上鑽機久未使用、礫石層棘手等2大挑戰,必須與時間賽跑,目前第一口井只挖16公尺。

鑽探工程處副處長陳裕國19日表示,鑿井過程中遇到2大挑戰,第一,地形狹小,只能放置挖掘1500公尺深的鑽機,而這台鑽機偏偏已有10年沒有運作;第二,礫石層相對棘手。

陳裕國說明,鯉魚潭淨水廠鑿井場域狹小,中油其他大型機具進不了場,只剩這台鑽機,他說,這台鑽機上一次出動是10年前在新竹青草湖的油氣井廢井工程,之後僅定時檢測保養,等新機具運抵台灣後就要淘汰,沒想到因應艱困旱象臨時上場,不過,也因太久沒運轉,推測挖掘深度只能到1000公尺。


為紓解中台灣水情,政府開始尋找地層中的水源,中油調派鑽油級別的設備,在台灣自來水公司鯉魚潭給水廠內開鑿3口抗旱水井,其中1口井自17日晚開開鑿,另外2口(圖)則由民間鑿井單位進行前期作業。 (圖:中央社)

除了機器太久沒上陣,礫石層也是棘手難題,陳裕國解釋,礫石層內的石頭大小不同,石頭間的縫隙也大,導致機具在挖的時候受到嚴重阻擾,不斷震動,至今僅挖16公尺,陳裕國坦言,「這是不可能的任務」,但中油肩負政策任務,必須努力完成。

實際上,中油團隊12日接獲開挖水井指示後,立即測試機具,15日進場「籌鑽」、17日晚間7時50分開鑽,鑽井工程隊長蘇晉立說,一般而言,籌劃時間需要10 天,但為了搶時間,中油團隊趕在2天內完成。

為了搶時間,團隊同步在第2口、第3口井架設好附屬設備,只要第一口井完成,鑽機就能立刻銜接另外2口井的設備,接續鑿井工作,陳裕國說,「至少能省1天時間」。

此外,民間業者也幫忙「打先鋒」,蘇晉立說,由業者把較接近地面的礫石層打穿,再由中油接手,會比較快速,力求在期限內完成任務。


中台灣水情嚴峻,直至19日下午5時,苗栗的鯉魚潭水庫(圖)蓄水量僅6.7%,右方鋸齒堰溢洪道乾涸已久,無水溢洪。 (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多