:::

Rti 中央廣播電臺 中東夙敵橄欖枝隱現 伊朗:向來歡迎與沙烏地對話

  • 時間:2021-04-20 07:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中東夙敵橄欖枝隱現 伊朗:向來歡迎與沙烏地對話
伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)。(圖/推特)

中東夙敵伊朗和沙烏地阿拉伯似有和解跡象。媒體報導兩國日前已在伊拉克首都巴格達密談後,伊朗外交部19日表示,對於跟沙烏地直接談判持開放態度。

英國「金融時報」(The Financial Times)日前報導,繼9日在巴格達會談後,兩國定本週再進行一輪談判。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)在記者會中表示,伊朗「向來歡迎與沙烏地王國對話,並且認為此舉對兩國人民和區域和平穩定有益」。

哈蒂柏札德拒絕證實或否認上述報導,沙烏地未就此評論。

伊朗、沙烏地分別在伊斯蘭教什葉派和遜尼派世界中居領導地位。2016年1月利雅德當局處決知名什葉派教士尼姆(Nimr al-Nimr),憤怒群眾投擲汽油彈攻擊並闖入沙烏地駐德黑蘭大使館,導致兩國斷交。

半島電視台(Al Jazeera)報導,美國總統拜登尋求恢復伊朗核子協議並且降低區域緊張,沙烏地則希望在葉門與伊朗支持的什葉派激進團體青年運動(Houthi )結束戰事。報導中的會談被認為是兩國自2016年以來首度進行重大政治協商。

伊朗和世界列強正在奧地利維也納針對挽救通稱伊朗核子協議的聯合全面行動方案(JCPOA)展開協商,如果談判成功,美國對伊朗的嚴厲制裁將獲解除。德黑蘭指控利雅德為首的波斯灣合作理事會(GCC)試圖從中作梗。GCC一再要求參與會談。

相關留言

本分類最新更多