人權團體:中國在新疆已犯下違反人道罪

  • 時間:2021-04-20 06:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人權團體:中國在新疆已犯下違反人道罪
「人權觀察」19日發表報告指出,中國在新疆的行動已符合違反人道罪的標準。 (圖:HRW)

「人權觀察」(Human Rights Watch)19日發表報告指出,中國在新疆的行動已符合違反人道罪的標準,呼籲聯合國對此「大規模侵害人權」的事展開調查,並呼籲企業不使用來自新疆地區的產品。

設在美國的「人權觀察」指出,有證據顯示,中國對突厥語系穆斯林正在進行驚人的侵害行動,包括維吾爾、哈薩克以及吉爾吉斯裔 。

中國一再否認侵害新疆人權。

「人權觀察」指出:「基於突厥語系穆斯林遭到嚴重侵害,有迫切的必要,相關政府必須採取強力、協調一致的行動,追究責任。」

聯合國專家和人權團體表示,自2017年以來,中國在新疆至少關押了100萬維吾爾和其它少數族裔。這是鎮壓行動的一部份。

根據目擊者的證詞、政府的文件以及媒體的報導,報告中提到中國在新疆的刑求、強迫失蹤、勞動移轉、性暴力以及其它各種迫害。

「人權觀察」執行長羅斯(Kenneth Roth)表示,這些都是國際法下最嚴重的犯行。

羅斯在記者會上表示:「相關政府應採取特定目標的制裁,禁發簽證、經濟限制等。他們應依據普世司法權的概念,尋求犯罪起訴。」

「人權觀察」在報告中呼籲,企業如果無法確定其紡織品和其它產品的供應鏈是否來自新疆的強迫勞動,就應該予以禁止。

「人權觀察」中國部主任李察遜(Sophie Richardson)表示:「我們真的認為這非常重要,任何目前在新疆做生意的人應立即停止,並非常非常認真的思考,他們的運作是否真的沒有嚴重違反人權。」

「人權觀察」的報告也提供了法律架構,說明根據國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)的「羅馬規約」(Rome Statute),北京已達到違反人道罪的標準。

國際刑事法院去年12月曾表示,不會對中國的大規模拘押進行調查。中國並非海牙國際法院的成員國。

相關留言

本分類最新更多