:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王國材接交長:接續林佳龍 優先進行台鐵改革

  • 時間:2021-04-19 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
王國材接交長:接續林佳龍 優先進行台鐵改革
交通部19日舉行林佳龍部長歡送會,林佳龍(右2)與3名交通部次長,包括即將接掌交長的王國材(右)、陳彥伯(左2)和祁文中(左)合影。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍因為台鐵太魯閣號事故請辭下台,辭呈明天生效。行政院今天(19日)宣布,由多次危機救援、表現出色的交通部政務次長王國材接任。對此,林佳龍表示肯定,強調王國材是「國家的人才」;王國材則表示,將接續林佳龍部長,優先進行台鐵改革。

交通部19日下午舉行林佳龍部長歡送會後,行政院也同時宣布,由交通部政務次長王國材接任交通部長。對此,林佳龍肯定「國材是國家的人才」,也相信這2年多來,他和3位次長共同擬定的政策會延續,他也對接手的新任部長及團隊充滿信心。

王國材則表示,他這幾天接連參加3場太魯閣事故罹難者公祭,看到許多家屬的悲傷與無奈,因此「提供台鐵行的安全」將是他繼任後的優先要務,未來也將投入鐵道局及公路總局的能量,來補足台鐵工程方面的弱點。王國材說:『(原音)我願意全力以赴,接續佳龍部長,把台鐵改革當作一個最重要的事情。我們希望是在這個月底、4月底以前,把台鐵現在的184處工地做一個盤整;然後在100天內,完成各項的改善。』

針對外界質疑王國材督導的「交通部重大工程督導會報」,去年10月就發現事故邊坡工地未設置護欄,卻長達半年未改善。王國材坦承,交通部家大業大,正在進行的工程達數百項,因此未來查核方式也將從書面改為現場查核。

至於台鐵公司化的議題,王國材則指出,會先從台鐵組織局部調整及財務改善做起。他說:『(原音)前面先從台鐵組織的局部調整,然後接著就是財務的課題,事實上財務課題,等一下5時半還要開第3次的會議,行政院也希望能夠對台鐵體質做一些改善,因為體質改善以後,它的相關養護的工作比較沒有後顧之憂。所以我們是整體來盤點,怎麼樣來協助台鐵。』

王國材強調,如果前面做得好、台鐵同仁的權益也不受影響下,再來談下一階段的組織改造。至於懸缺4個月的台鐵局長人選,王國材也說,最近就會公布。

延伸閱讀

王國材掌交通部 蘇揆:台鐵改革須達1個安全、2個安定、3個目標

相關留言

本分類最新更多