:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「工具人」王國材接任交長 立委籲速提台鐵改革方案

  • 時間:2021-04-19 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「工具人」王國材接任交長 立委籲速提台鐵改革方案
針對交通部次長王國材升任交通部長,執政黨立委褒貶不一。(資料照/吳琍君 攝)

針對交通部次長王國材升任交通部長,執政黨立委褒貶不一,有人肯定王國材是「工具人」,對他接任交長有很高期待;有人質疑「部長下台、政務次長升官」的邏輯令人想不透。而在野黨立委則認為,王國材臨危授命,以其經驗度而言,接任交長是意料中的人選,但也呼籲王國材上任後要速提台鐵的具體改革方案與時程。

交通部長林佳龍日前為太魯閣號事故請辭,行政院長蘇貞昌批准辭呈,20日生效,而新任交長確定由次長王國材升任。

對此,民進黨立委看法不一。民進黨立委林俊憲認為,王國材在交通部的外號是「工具人」,兼任過許多單位並熟悉交通部業務,他對王國材有很高的期待。不過,民進黨立委陳明文則質疑,政務官負政治責任,事務官負行政責任,林佳龍身為交通部長,為台鐵太魯閣號事故負起政治責任請辭下台,留下漂亮身影,但「部長下台,政務次長升官」的邏輯令他想不透。民進黨立委陳亭妃則說,尊重行政院的人事任命,但她要提醒王國材,上任後如何改革台鐵,恢復民眾信心才是最重要的。陳亭妃說:『(原音)需要做台鐵改革的部長,有沒有辦法做台鐵改革,有沒有辦法變成沒有包袱,這大家都在看,而且要怎麼讓台鐵能夠恢復人民的信心非常重要。』

國民黨立委洪孟楷則指出,王國材接交長是臨危授命,以其專業度、經驗度而言,是意料中的人選;但他要仍要以交通委員會委員身分呼籲王國材上任後要展現交通部應有的專業,拿出魄力改革,先讓交通部上下所屬人員有士氣,還要儘速發布太魯閣號及相關工程檢討咎責報告、重拾國人對於交通部專業的信心。

民眾黨立委、交通委員會召委邱臣遠也說,王國材接任交長是意料之內,但他上任後首要面臨的課題就是台鐵改革,他要求王國材在維護台鐵員工權利的前提下,提出台鐵改革的具體時程與方案與政治承諾,未來也應對提振觀光、全國公路與道安等等議題提出解決方案。邱臣遠說:『(原音)如果王國材你要接部長的話,不管你跟行政院的態度,你還是要把改革的時程表跟具體方案希望他要列出來,這才是最基本的。』

時代力量立委邱顯智則指出,交通部長下台不能解決台鐵系統性的問題,但接任人選仍然很重要,這代表執政黨改革台鐵的意志。邱顯智認為,王國材原先是政務次長,理應與部長共同承擔政治責任,這樣的人選能不能讓大家感受到政院改革台鐵的決心,相信民眾心中自有公斷。

相關留言

本分類最新更多