企業家無條件贊助20億+政府29億挹注 國衛院新疫苗廠5年後啟用

  • 時間:2021-04-19 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
企業家無條件贊助20億+政府29億挹注 國衛院新疫苗廠5年後啟用
國家發展委員會19日通過國家衛生研究院提出的新建生物製劑廠計畫。(行政院提供)

國家發展委員會今天(19日)通過國家衛生研究院提出的新建生物製劑廠計畫,將提高我國自身疫苗產能,以因應未來各式新興傳染病疫情的衝擊,預計於2026年底完成。在經費方面,公建預算約新台幣29.52億、自籌20億元,國衛院說這20億是由一位低調企業家無條件贊助。

國家發展委員會19日通過「財團法人國家衛生研究院新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫 (草案)」,將以3.5年期程進行興建硬體及2年GMP驗證確效,合計5.5年,預估於2026年底完成。

國衛院院長梁賡義指出,儘管台灣這次防疫表現佳,但也看到台灣疫苗研發能量有許多缺口,像是疫苗自製能力不足、也沒有能力在短時間內量產出1百萬劑疫苗,檢體也沒有國家級單位做蒐集,是很嚴肅的國安議題。這次的計畫除了可以增加量產外,平時也可用於卡介苗、抗蛇毒血清製造、流感、腸病毒疫苗等都有幫助。

在經費方面,國發會通過公建預算約29.52億、自籌款則要20億元,國衛院說這20億是由一位低調企業家無條件贊助。梁賡義說:『(原音)我可以講一件事情就是說,他是一言九鼎,但他為表負責任,他寫了承諾書,到底還是白紙黑字,很清楚的說會分五期,每一期到了一個里程碑,他就會轉4億元到國衛院來。』

儘管國發會及國衛院皆三緘其口,但衛福部長陳時中去年10月就曾在立法院證實,該位不具名企業家正是潤泰集團總裁尹衍樑。

相關留言

本分類最新更多