:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王國材掌交通部 蘇揆:台鐵改革須達1個安全、2個安定、3個目標

  • 時間:2021-04-19 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
王國材掌交通部 蘇揆:台鐵改革須達1個安全、2個安定、3個目標
現任交通部政務次長王國材升任交通部長。(行政院提供)

行政院今天(19日)宣布,現任交通部政務次長王國材升任交通部長,原交通部政次一職由交通部鐵道局長胡湘麟接任。行政院蘇貞昌表示,希望新的交通部團隊可以務實主導台鐵改革,秉持「1個安全、2個安定、3個目標」的原則完成任務。

交通部長林佳龍20日將正式卸下交通部長職務,行政院19日下午宣布,新任交通部長由現任交通部政務次長王國材接任、交通部鐵道局長胡湘麟接任交通部政次。

王國材畢業於成大交通管理學系學士、碩士、交通大學交通運輸研究所博士,曾經擔任代理部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證公司董事長,也曾任高雄市交通局長;交通領域歷練非常豐富。

胡湘麟畢業於交通大學運輸管理學系,曾任交通部高速鐵路工程局局長、鐵路改建工程局代理局長、高速鐵路工程局副局長、交通部高速鐵路工程局副組長;一路從交通部基層做起,長期耕耘鐵道工程。


新任交通部次長胡湘麟。(行政院提供)

政務委員、行政院發言人羅秉成表示,王國材和胡湘麟長期在交通部工作,對台鐵安全、鐵道工作非常有經驗,可以馬上上手;在外界對台鐵改革有所期待的此刻,行政院長蘇貞昌希望王國材與交通部次長陳彥伯、代理台鐵局長的次長祁文中三位一體、完成任務,為交通部帶來新氣象。

羅秉成指出,蘇揆表示,台鐵改革必須交給有專業執行力、與工會溝通協調力、立即上手行動力的團隊;蘇貞昌也希望能秉持「1個安全、2個安定、3個目標」的要領推動台鐵改革。羅秉成轉述說:『(原音)首先「1個安全」,指的是必須做到行車安全,所有有關軌道週邊涉及行車安全行車等科學技術,都要進行盤點評估。再來「2個安定」是做到財務安定跟員工安定。第三個就是要達到「3個目標」,兼顧有車、有票、安全準時到,讓民眾搭得到車、買得到票,做到按時出發、準時到站的要求。』

林佳龍為太魯閣號事故負責下台,外界質疑王國材卻可以升官。對此,羅秉成表示,感謝林佳龍承擔責任,行政院多方徵詢交通部長合適人選,也了解外界對交通部長的期待,行政院尊重各界不同意見。

延伸閱讀

「工具人」王國材接任交長 立委籲速提台鐵改革方案

相關留言

本分類最新更多