:::

Rti 中央廣播電臺 紐西蘭不願以五眼聯盟為首 要制定自己的對中政策

  • 時間:2021-04-19 16:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
紐西蘭不願以五眼聯盟為首 要制定自己的對中政策
紐西蘭外長馬胡塔19日表示,不會讓美國主導的國際情報同盟「五眼聯盟」主宰其與最大貿易夥伴中國的交往方式。(美聯社/達志影像)

法新社報導,紐西蘭今天(19日)表示,不會讓美國主導的國際情報同盟「五眼聯盟」(Five Eyes)主宰其與最大貿易夥伴中國的交往方式。紐西蘭的這項最新聲稱顯示,該國試圖和五眼聯盟處理與北京緊張關係的策略保持距離。

紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)告訴紐西蘭的「紐西蘭-中國關係促進委員會」(New Zealand China Council),由美國、加拿大、英國、澳洲和紐西蘭組成的五眼聯盟不應偏離其在成員國間共享情報的職責範圍。

她說:「我們對擴大五眼關係的職權範圍感到不自在。」「我們比較偏好尋找多邊機會,來表達我們對許多問題的興趣。」

在此之前,紐西蘭一直不願簽署五眼聯盟批評中國的聯合聲明,包括譴責北京鎮壓香港民主運動以及近來對民主人士的抓捕。

馬哈塔表示,威靈頓希望自己制定與中國打交道的路線。

她說,「紐西蘭一直很清楚……不會將五眼聯盟作為傳達一系列問題的首個聯絡點。」

「因此,我們不贊成這種方法,同時已經向五眼夥伴表達了這一點。」

在幾個月前,紐西蘭貿易部長歐康納(Damien O'Connor)敦促澳洲對中國展現更多「尊重」。

紐西蘭官員一直都很謹慎,不直接批評中國在太平洋地區日益擴大的影響力,這和美國和澳洲的做法不同。

馬哈塔在發言中提出太平洋地區因債務高築所帶來的「重大風險」,但她避免像部分批評者,將此問題描述為中國在該地區的「債務陷阱外交」。 

馬哈塔的發言進一步揭露了紐西蘭與澳洲等夥伴在對北京的立場上日益擴大的分歧,而且這就在她將和澳洲外長潘恩(Marise Payne)會面的前幾天。

紐西蘭最近與中國簽署了一項升級的自由貿易協定。

相較之下,澳洲在中國打壓香港民主運動和維吾爾人等議題上對北京進行強烈批評,導致中國對葡萄酒和大麥等數十項澳洲進口商品課徵懲罰性關稅。

相關留言

本分類最新更多