Rti 中央廣播電臺 美日峰會提台海 學者:仍存對中模糊底線

  • 時間:2021-04-19 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
美日峰會提台海 學者:仍存對中模糊底線
日本首相菅義偉(Yoshihide Suga )是首位與拜登(Joe Biden)進行面對面會談的外國領袖。(AFP)

美國與日本17日共同發表「美日聯合領導人聲明:新世代的全球夥伴關係」,強調台海和平穩定的重要性,並鼓勵和平處理兩岸問題。此為自1969年、睽違逾世紀以來,兩國領袖首度在聯合聲明中明記台灣,突顯台灣在印太地緣戰略的關鍵性;但學者提醒,美日同盟後雖展現日本向美國傾斜,但不代表日方會犠牲中、日關係,未來日本的動向仍需觀察。

面對中國崛起 美日同盟並不意外

美國總統拜登17日在白宮迎接他就任以來首位訪問美國的外國領導人—日本首相菅義偉,輔仁大學日文系特聘教授何思慎19日接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,「美日同盟」基本上是美國在管理整個東亞甚至印太安全最重要的一塊,所以這場領袖會晤不讓人意外,但美國的動作同時意味美國極需與盟友結合,以面對中國所帶來的外交挑戰。

因此,美日峰會後的聯合聲明中,兩國間發出明確的訊號,就是彼此關係依舊堅若磐石。

對於聲明中提及台海安全部份,何思慎認為,過去日本外交策略上,甚少提及台海問題,不過,中國崛起後,日方需開始擔心,中國是否會改變周邊海域現狀,像被日本視為能源運輸生命線的南海爭端,以及釣魚台主權爭端涉及中日在東海重疊海域問題,因此,日本支持美國的思維,認為南海是絕對的公海,需確保周邊國家航行及飛越的自由,當然,日本也擔心台海危機升高後,恐危及日本的西南群島安全。

美日峰會提台海 但仍留模糊戰略底線

回溯1969年,美日聲明對第三國的戰略模糊,如今,美日峰會直接提及台海,是否意走向戰略清晰?何思慎認為,此次雖明確提到東海、南海及台海位置,展現對中國保持警戒,但美日對中仍存重要底線,即保持適度模糊以免引發中國鷹派不必要的聯想,同時模糊戰略也不致讓台灣獨派對美方過度解讀,因此,見到美日雙方強調,台海問題需用和平方法面對,兩岸透過對話解決紛爭,並維持台海穩定的基調依然未變。

何思慎觀察,聲明也未更動美中或日中的「一個中國」政策,美中間仍維持鬥而不破的大方向;雖日方比過去更清楚說明對中國的憂心,且美日同盟後看出日本向美國傾斜,但需注意的是,不代表日本會以中日關係作為代價,中日之間應會持續「政冷、經熱」既存模式;同時,峰會過後,日本是否會再尋求與中方關係的修補,值得後續關注。

詳細訪談內容請收聽4月19日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多