:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞團籲司法院正視勞資不對等 勿讓法律成對付勞工武器

  • 時間:2021-04-19 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
勞團籲司法院正視勞資不對等 勿讓法律成對付勞工武器
空服員職業工會理事長趙剛(前左)將聲請書及襯衫送交司法院,司法院由行政訴訟及懲戒廳專門委員林柏君(著西裝者)代表收下聲請書。(歐陽夢萍 攝)

包括桃園市空服員職業工會、南山人壽企業工會等多個工會代表今天(19日)在司法院前召開記者會,批評行政法院廢棄勞動部裁決委員會的判決,根本是允許資方採取「報復性訴訟」打壓工會幹部,是不食人間煙火、令人匪夷所思的決定。他們也呼籲蔡英文總統了解工會的艱難處境,並修正目前勞動三法中的缺失。

空服員職業工會指出,南山人壽及華航公司分別對工會成員進行約談、記過、解僱等處分,甚至提出多項訴訟,不僅最後結果都是不起訴,更被勞動部的不當勞動行為裁決委員會認定為不當勞動行為,但這些裁決之後在台北高等行政法院及台北最高行政法院遭廢棄,對「勞動三法」做出更限縮、退步的解釋。

空服員職業工會理事長趙剛指出,行政法院認為華航及南山提告有合理性,且憲法保障訴訟權,提告並非基於雇主的經濟優勢地位,因此難認有對會員造成寒蟬效應;對於約談、懲處等建議,也難以認定是經過董事長授意,他痛批這根本是允許資方採取「報復性訴訟」打壓工會幹部,嚴重傷害勞工權益。趙剛:『(原音)這些簡直是脫離一般庶民的常識,令人匪夷所思的認定。如果依照這個邏輯,請問我國刑法的恐嚇罪是不是可以廢了?資方打壓工會只要董事長不肯出面公開承認是他的指揮或授意,是不是就沒有人需要負責?』

南山人壽工會前理事長顏慶龍也指出,勞工在訴訟過程中面對強大的資方,面對失去工作、家庭經濟等身心壓力,何來訴訟對等?他呼籲蔡英文總統關心現在勞工面臨的問題,了解工會的艱難處境,並修正「勞動三法」中的缺失。

工會代表們將聲請書及象徵日前爆出多名法官接受富商翁茂鍾飲宴、餽贈的襯衫送交司法院,希望司法院正視台灣勞資關係不對等的問題,不要讓法律成為資本家對付勞工的武器。

對此,司法院發言人張永宏回應表示,關於勞工團體的訴求,司法院已經收到,將轉交相關單位參考,司法院也籲請社會各界尊重審判獨立。

相關留言

本分類最新更多