日本疫情難止 大阪20日將籲請第3次緊急事態宣言

  • 時間:2021-04-19 13:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本疫情難止 大阪20日將籲請第3次緊急事態宣言
日本疫情難止,大阪20日將請求第3次緊急事態宣言。 (美聯社/達志影像)

路透社報導,日本近期俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診數的增加,可能會讓日本多數地區再度重回緊急事態宣言。東京都及大阪府都著眼於重啟限制措施來防範疫情擴散。

新一波的感染也讓舉辦東京奧運的準備工作更加複雜。計畫在今年7月舉辦的東奧,已經因為去年全球疫情爆發而延後了一年。

日本政府本月在大阪府、東京都及其他8個縣實施「防止蔓延等重點措施」,以縮短餐廳及酒吧的營業時間,並強烈呼籲遠端工作,來遏制疫情的擴散。

但這些措施到目前為止,對疫情控制的成效有限。在這些限制措施生效後兩週,大阪府18日通報了創紀錄的1,220例新增確診。在此同時,變種病毒也加劇了病毒擴散。

大阪府知事吉村洋文(Hirofumi Yoshimura)今天(19日)透過視訊告訴記者:「這些措施的成效現在應該要顯現出來。」

吉村洋文說:「醫療系統也正處於緊急狀態,而我們已經決定我們需要緊急事態宣言。我們需要像是能阻止民眾移動的強力措施。」日本人口第三多城市的大阪,將在20日向日本政府提出發布緊急事態宣言的正式請求。

在一份朝日電視台今天(19日)公布的民調顯示,有剛好超過一半的受訪者表示,他們認為「防止蔓延等重點措施」沒有效果。

東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)18日告訴記者,東京都也正在考慮請求緊急事態宣言。

小池百合子表示:「立即採取一個先發制人的行動是很重要。」東京都18日通報543例新增確診,是連續第18天七天平均新增確診數增加。

被問到大阪府及東京都可能提出的要求,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)表示,這樣的呼籲將需要被立即評估。

相關留言

本分類最新更多