:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟攜手美國外交調停 折衷方案化解喬治亞危機

  • 時間:2021-04-19 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟攜手美國外交調停 折衷方案化解喬治亞危機
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。 (圖:中央社檔案照片)

法新社報導,歐洲聯盟和美國聯手呼籲喬治亞共和國的國會議員,超越黨派考量簽署一份將在18日提出的折衷協議,以化解這個高加索國家遲遲未解的政治危機。

歐美聯手出擊

由歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)的發言人、以及美國國務院所共同發表的聲明說,歐盟和美國籲請喬治亞國會所有議員,簽署歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)18日將提出的協議。

歐盟和美國政府並未提供他們所推動的這項協議複本。然而,他們在喬治亞議題上發表聯合聲明的一致立場這個事實,已強調出布魯塞爾和華府之間,對於俄羅斯南部和西部邊界週遭地區日益增加的協商。

喬治亞動盪不安

身為前蘇聯共和國之一的喬治亞,自從去年10月的國會大選後就落入政治危機。反對黨譴責選舉遭到操縱,好讓執政的「喬治亞之夢黨」(Georgian Dream)掌權,他們要求提前大選,並拒絕加入新選出的國會。

而主要在野黨「聯合國家運動黨」(United National Movement)主席麥利亞(Nika Melia)在今年2月被捕並受審,則使危機加劇。他被控在2019年的反政府示威中煽動暴力。

喬治亞總理卡哈利亞(Giorgi Gakharia)為此請辭,成千上萬名反對派支持者2月在首都特比利西(Tbilisi)抗議麥利亞被捕。

調停降低緊張

歐洲理事會主席米歇爾在喬治亞政府與反對派之間扮演調停角色,試圖遏制緊張、並避免這個國家的民主承諾出現倒退。

歐盟與美國在聲明中指出,這份即將公佈的折衷協議,是所有喬治亞議員都能「真心誠意」簽署的協議,但他們需要展現出超越黨派考量來支持協議的「勇氣」。

聲明中說,這項擬議的改革將提升喬治亞司法機構的獨立性,改善選舉程序,並為「一個能更好地反映出所有喬治亞人民聲音的議會」作出貢獻。

相關留言

本分類最新更多