:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺出走檢察官出書《扭曲的正義》 揭檢察體系殘酷真相

  • 時間:2021-04-19 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
出走檢察官出書《扭曲的正義》  揭檢察體系殘酷真相
因在司法體系裡目睹過多怪現狀,吳忻穎依司法訓練規則遵令到職服務期滿3年後,於2019年離職,遠赴德國進修。(吳忻穎提供)

台灣司法體系充斥許多問題,但改革的腳步卻難盡如人意。曾任檢察官的吳忻穎在親身體認檢察體系中種種荒謬現象後,毅然選擇出走遠赴德國進修;但另一方面,她也藉由出版《扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體》一書,揭露她在檢察體制所見所聞,希望引發更多社會反思,究竟我們的社會出了什麼問題?台灣人民想要的又是什麼樣的司法正義?

吳忻穎,曾任澎湖、新北地檢署檢察官,具有刑事偵查、公訴與執行實務經驗,也參與過司法改革,並長期於媒體投書針砭時事與檢警體系。

當了3年9個月的檢察官,吳忻穎碰到不少重大案件,包括新北地檢署任職期間時,發現員警以違法方式向檢察官騙取拘票,無懼檢警界撻伐與威脅的重重壓力下,起訴6名涉案員警,揭發警察體系裡的重大違紀事件。但也讓她在檢察體系內目睹許多光怪陸離現象,包括「升官」潛規則,扭曲的檢警關係,因為上層要求績效而產生違法搜索陋習等等,令她大開眼界也大失所望,最後選擇離職出走,遠赴德國進修。

《扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體》一書,則是吳忻穎任職檢察官期間的所見所聞記錄,從實務經驗中談搖搖欲墜的台灣檢察體系、警察體系,以及為失控的「第四權」媒體亂象。

吳忻穎説,她本來的生涯規劃就不是在司法體制內任職,不過當檢察官期間,她真正深刻體悟到檢方「沒錢也沒人」,甚至還遇上某任司法部長當面跟她説「什麼都可談,唯獨錢是萬萬不可能」的荒謬場景。後來遇上司法國是會議,她也一股熱忱參與並提出她的看法,結果發現,那只是一個政府畫大餅的大拜拜會議,根本沒有辦法解決實質現實上遇到的問題。

吳忻穎認為,其實台灣民眾還是期待「包青天」,大家在發生事情時只想著把人隔離,以為只要把犯人判死刑、關起來,問題就會解決,有些媒體為追求點閱率,也成為走向崩潰檢警體制的幫兇,她認為這是台灣社會要共同面對的共業。吳忻穎:『(原音)其實發生偵查實務中,就是刑事司法事情,其實就是社會的事情,只是可能它是社會現象的放大版 ,因為一個人最後會突然會走向犯罪,一定是在社會最黑暗、最底層,最不待見的社會問題,所以説發生在偵查實務中,發生在司法實務中的所有現象,其實某種程度上就是我們社會的共業。』

一個檢察官再有理想,也難以改變檢察體系內的醬缸文化。吳忻穎説,在國外深造這段時間,她更理解到,她在任職檢察官時所做的並沒有「離經叛道」,只是依照法律做了該做的事,但很多人不依循法律,卻依循人性與慾望、追求權力,所以台灣的司法品質才會始終為人所詬病。 吳忻穎:『(原音)在國外受到刺激以後,你問我要怎麼辦?其實老實說,我覺得最大問題在於,台灣人希望自己是什麼樣的國家,我們要速食?還是叫腳踏實地,我們要面對現實,還是要自我陶醉、自我麻痺?其實老實說我們的司改制度完全取決於人。』

儘管對檢察體制裡現況失望,吳忻穎認為社會溝通還是很重要,她出書的目的也是希望讓一般大眾理解我們的司法體系究竟出了什麼問題,更多了解,或許才能對政府產生更大的壓力,讓司法改革一步步往更好的方向走。


曾任檢察官的吳忻穎藉由出版《扭曲的正義:檢察官面對的殘酷真相,走向崩潰的檢警與媒體》一書,揭露她在檢察體制所見所聞,希望引發更多社會反思,究竟台灣人民想要的又是什麼樣的司法正義。(聯經出版提供)

相關留言

本分類最新更多