Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺戰略模糊漸清晰 學者建議與美日同盟建立對話機制

  • 時間:2021-04-19 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
戰略模糊漸清晰 學者建議與美日同盟建立對話機制
台灣智庫諮詢委員賴怡忠認為,台灣與「美日同盟」建立直接的溝通對話機制,應是我方當務之急 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美日領袖峰會聯合聲明提及台海和平重要性等內容,台灣智庫諮詢委員賴怡忠今天(19日)在國策研究院舉辦的座談會上表示,美國是否援助台灣的戰略模糊已慢慢走向清晰,雖然用詞仍不放棄戰略模糊;至於日本是否在美日同盟下支援「盟國」問題,概念上也愈來愈清楚,因此,在台海事態逐漸成為以美日同盟為基礎的處理方式時,台灣與「美日同盟」建立直接的溝通對話機制,應是我方當務之急。

美國總統拜登與日本首相菅義偉會談後發布聯合聲明,強調維持台海和平穩定與維護現狀的重要性,並鼓勵兩岸議題和平解決;台灣智庫諮詢委員賴怡忠表示,這份聲明與3月的美日2+2會議聲明不同之處,是加上鼓勵以和平方式解決爭議這句話,另再對比2005年2月19日的2+2會議聲明,當時說的是鼓勵透過對話方式和平解決爭議,差別在於這次拿掉「對話」一詞。

賴怡忠指出,有關支援盟國部分,日本在什麼樣的狀態下可以直接回應,甚至包括武力的回應,這次有給予指針性清楚概念,因此,台灣應思考的是如何與「美日同盟」建立關係及對話,而非台美、台日這種個別的雙邊關係,賴怡忠說:『(原音)其實我們在台美日關係的時候,現在更重要談的是台灣和美日同盟的雙邊關係,因為如果從這次的峰會聲明或之前的2+2,很明顯可以看到,就是有關台海事態現在已經逐漸出現是美日同盟為基礎的處理方式。』

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,美國一向抱持戰略模糊態度,但因中共的狀況改變,現在改採「建設性清晰」立場,聲明提到台海和平,就是用「間接方法把底線說出來」,反對以武力破壞現狀。

蘇紫雲強調,儘管局勢對台灣有利,但更重要的仍是台灣自己的決心與意志,畢竟強化國防才會有些話語權。

相關留言

本分類最新更多