為照顧孩子離職錯了嗎? 女性想重回職場竟被酸年紀大(影音)

  • 時間:2021-04-19 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
為照顧孩子離職錯了嗎? 女性想重回職場竟被酸年紀大(影音)
為照顧孩子離職錯了嗎? 女性想重回職場竟被酸年紀大。(楊仁翔攝)

不少女性在生兒育女後必須短暫離開職場,但想重回職場似乎沒那麼簡單。人力銀行今天(19日)公布的調查就指出,同樣是已婚有子女的狀態,男性平均薪資超過新台幣5萬元,但女性僅3.4萬元。現場就有想重回職場的女性直言,真的很心酸、有點後悔離開職場。

Evelyn:『(原音)面試官就說,你年齡太大了,我們要的是剛畢業的新鮮人。』

這位是Evelyn,外型亮眼的她看不出來將邁入50歲,她過去曾經擔任過百貨公司櫃姐,資歷約10年,當時每個月的平均薪資大約4萬元,3年前為陪伴孩子脫離職場,沒想到想重新進入職場卻難上加難。她說:『(原音)我覺得很困難、非常困難,要找到一個不要說賺很多,可是連那種進去的機會都是很難、很難。(記者:會後悔離開職場嗎?)會。會後悔。可是家庭還是要兼顧到,孩子叛逆期要陪伴,有時候會覺得滿心酸的。』

覺得難找工作的還有她,37歲的Jenny原本在台北擔任設計師,7年前因為陸續生了2個小孩,離開職場,現在小孩大了,今年她想重回職場,開始投遞履歷,卻一個面試都沒有。她說:『(原音)之前在台北時薪水是將近4萬,中部開出的價碼是3萬出頭,我現在就是要降低我原本的條件,就是降到3萬5左右,但現在看起來還是有點難。』

人力銀行調查指出,3成2的上班族認為自己的職場表現有受到性別的限制,其中「已婚有小孩」的女性認為自己被限制的比例最高,有3成8。在薪資方面更是現實,未婚男性平均薪資為3萬9,913元,已婚且有子女的男性平均薪資50,168元;但反觀女性,未婚女性平均薪資3萬4,085元、已婚有子女的女性平均薪資3萬4,903元。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,女性會因為家庭、生子等多重因素中斷就業,在年資上無法持續累積,導致薪資成長容易中斷。建議夫妻間除了應注重家庭經濟分工外,若不得已必須離職,女性在暫停工作的過渡期間也不能停止吸收新知,重返職場時,在工時或薪資上也不要自我設限。

相關留言

本分類最新更多