私校退場恐釀失業潮 教部搭平台助高階教育人才為國家所用

  • 時間:2021-04-19 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
私校退場恐釀失業潮 教部搭平台助高階教育人才為國家所用
立法院教育委員會今天(19日)審議「私立高級中學等以上學校退場條例草案」,教育部長潘文忠備詢。(江昭倫攝)

立法院教育委員會今天(19日)審議「私立高級中學等以上學校退場條例草案」,立委黃國書質詢時關切私校退場恐釀失業潮,教育部應提對策因應。教育部長潘文忠表示,教育部已設有平台,協助媒合因私校退場教職員投入其他產業,讓高階教育人才繼續為國所用。

立法院教委會19日審議「私立高級中等以上學校退場條例草案」,由於私校退場議題爭議多時,朝野立委各有不同看法。

民進黨立委范雲提醒,私校退場將釋出龐大土地與校產,針對這些龐大的教育公共資源,國家應有統籌對策,有效運用與分配。

立委黃國書則指出,私校退場勢必衝擊既有博士生就業機會,也將流失大量高階教育人才。按照教育部的估計,可能會有十多所學校退場,以10%估算,至少有8千位教職員失業,若按高教團體評估,可能有40多所學校面臨退場,高達1萬9千名教職員將失去工作。黃國書要求教育部應提出對策,與其他部會合作,引導這些被釋出的高階人才為台灣戰略產業或雙語國家政策所用。

對此,教育部長潘文忠也相當贊成,並表示教育部已經設有媒合平台,協助教師有更多選擇,轉職投入社會多元領域。潘文忠:『(原音)看到這個問題,所以教育部建立「大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平台」,就是希望讓這個平台,當然剛委員所提到的,產業需求或雙語國家推動這些,它都是一種可能性,這個就會跟老師原來的專長跟意願是很有(關係)⋯⋯所以當時架設這個平台,相當程度就是希望讓這些老師另外有一個選擇。』

教育部技職司司長楊玉惠補充表示,「大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平台」提供不同產業職缺,目前有1千人登錄成為會員,成功媒合43位教師轉入產業界任職,該平台也提供輔導課程,希望協助意轉職教師更多選擇的機會。

相關留言

本分類最新更多