Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:下階段擴大疫苗施打 讓全民有足夠防護力

  • 時間:2021-04-19 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:下階段擴大疫苗施打 讓全民有足夠防護力
總統蔡英文(右)19日上午在總統府接見第9屆台灣兒童醫療貢獻獎得獎者,蔡總統表示,兒童在今天台灣社會是最珍貴資產,尤其在少子化過程,每一個小孩都是寶貝,她非常感謝大家願意投入兒童醫學,讓台灣的下一代有健康、快樂、平安的成長過程。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(19日)接見第九屆「台灣兒童醫療貢獻獎」得獎者。總統除了感謝得獎者在兒童醫療上的付出與貢獻,也感謝醫護人員在疫情期間站在第一線。她並表示,下階段要擴大疫苗施打範圍,要讓全民有足夠的防護力量,這部分還需要醫護人員繼續幫忙。

蔡英文總統今天在總統府接見第九屆「台灣兒童醫療貢獻獎」得獎者。總統首先表示,不僅是父母,全台灣社會都感謝他們願意投入兒童醫學,讓下一代能有一個健康、快樂、平安的成長過程。

總統一一說明得獎者的貢獻,在介紹到因守護慢性腎病的孩子而獲得「中流砥柱獎」的高雄榮總兒童醫學部主任邱益煊時,總統特別關心兒童罹患腎臟病的比率及原因;對於長期投入兒童安寧醫療的台大兒童醫院護理師趙芳欣,總統也關心她陪伴兒童走過最後階段時的心情。另一位獲獎的護理師吳家慧則是來自台東馬偕醫院,總統表示,現在全台灣最想要關心的就是台東,非常感激她長期在東台灣照顧新生兒。

總統並指出,台灣正面臨少子化的挑戰,政府在政策上特別關注對幼兒的照顧,也希望持續投入更多預算,讓照顧能夠更周全,但再多的預算都比不過醫療及護理人員的愛心,她也希望有更多年輕醫師能投入兒童醫療的領域,給孩子一個更健康、安全的未來。

總統也藉此機會感謝所有醫護人員在疫情期間站上第一線,最辛苦、也承擔最大風險。她並希望醫護人員在疫苗施打的階段能夠繼續幫忙。總統:『(原音)在下階段,我們就是要擴大疫苗施打的範圍,我們也希望讓我們的全民擁有足夠的防護力量,這部分非常重要,還需要大家來繼續幫忙。』

「台灣兒童醫療貢獻獎」是由瑞信兒童醫療基金會於2005年開辦,藉此彰顯醫護人員的付出,並帶動更多新血投入兒科領域,今年共有6位個人和1組團隊獲獎,包括推動新生兒接種B肝疫苗,降低兒童肝癌發生率而獲得終身貢獻獎的中研院院士張美惠;獲得焦點貢獻獎、有「兒童上呼吸道的守護者」之稱的馬偕醫院醫師李國森;守護慢性腎病的孩子而獲得中流砥柱獎的高雄榮總兒童醫學部主任邱益煊;獲得兒科新銳獎的台大小兒內分泌科醫師劉士嶢。另外還有獲得「兒童護理獎」的台東馬偕護理長吳家慧及長期投入兒童安寧醫療的台大兒童醫院個管師趙芳欣;以及獲得「醫療團隊獎」的台大兒童醫院急重症兒童轉院外接團隊。

相關留言

本分類最新更多