核一廠除役台電管理失能?民團要求設中央層級除役委員會

  • 時間:2021-04-19 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
核一廠除役台電管理失能?民團要求設中央層級除役委員會
核一廠除役狀況連連,甚至發生挖破冷卻水管事件,反核團體與跨黨派立委質疑,台灣沒有核電廠除役經驗,面臨沒有除役專業人才等困境,要求政府成立中央層級的「除役委員會」,嚴格督導除役執行與除役安全。(劉玉秋攝)

核一廠除役狀況連連,甚至發生挖破冷卻水管事件,凸顯台電內部管理失能問題。反核團體與跨黨派立委今天(19日)舉行記者會質疑,台灣沒有核電廠除役經驗,面臨沒有除役專業人才等困境,台電在核電廠除役準備上明顯不足,恐難以勝任除役工作,民團要求政府成立中央層級的「除役委員會」,嚴格督導除役執行與除役安全。

核一廠於2019年開始展開除役,媒體報導,台電2020年檢查周邊土壤與地下水有無輻射時,不慎挖破冷卻水管,相關消息直到日前才被揭露。對於核一廠除役狀況連連,反核團體與朝野立委19日共同舉行記者會,質疑台電內部管理失能,針對核電廠除役準備不足,恐讓台灣陷入核災風險。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,核電廠從運轉到除役的編制完全不同,拆廠是另個專業,需要全新的人才,而台灣沒有除役的經驗,目前除役的工作落在台電的後端處,但台電的後端處的經驗僅在蘭嶼的核廢料場,他高度質疑台電後端除役沒有專業人才位在第一線,他要求政府成立「中央層級」的「除役委員會」,因應除役後的完整作為。郭慶霖說:『(原音)除役的安全必須做嚴格的管控,我在行政院提出要成立除役委員會,做除役的監督、包括除役後按照國際慣例做地方的修復復育、再生與創生,結果現在成立到一個新北市石門區社區除役委員會,我希望由中央來成立,裡面包括地方政府、地方居民、環團、專家、學者。』

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣也說,除役進入停機的過渡階段,應該要有執行人員的訓練、組織架構調整且擴大輻射防護組織,台電必須進行系統性的調整才能確保除役過程的核安。但從此次挖破冷水管事件可知,台電無法掌握後端的除役專業,她要求原能會應訪查、確實監督,並向大眾說明實際情況。

民進黨立委洪申翰也指出,除役的工作不亞於發電,他要求台電和原能會要積極處理核電管理問題,儘速補足除役專業人力,讓除役工作到位。

民眾黨立委邱臣遠也說,核一廠運轉40年來讓北海岸居民提心吊膽,如今終於走到除役階段,但除役牽涉甚廣,台電估算需要25年,他要求台電、原能會和承包廠商必須上緊發條,做好資訊揭露。

民團和立委除了呼籲台電與原能會落實監督除役管理外,也要求台電不得急於對揭露挖破冷卻水管的「吹哨者」秋後算帳,把除役工作做好才是解決問題的根本之道。

相關留言

本分類最新更多