Rti 中央廣播電臺 是否恢復接種嬌生疫苗 佛奇:23日決定

  • 時間:2021-04-19 11:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
是否恢復接種嬌生疫苗 佛奇:23日決定
傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)。 (美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)的首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)18日表示,是否結束暫緩接種美國嬌生集團(Johnson & Johnson)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,可望在23日做出決定。

出現血栓案例

美國疾病管制暨預防中心(CDC)和食品暨藥物管理局(FDA)13日發表聯合聲明,表示他們正在檢視國內通報的6起罕見的嚴重型血栓案例數據,並將召開預防接種諮詢委員會(ACIP)會議進一步檢視,在程序完成前建議暫緩施打這款疫苗。

這6名年齡在18歲至49歲的女性,在接種的2週內出現腦靜脈竇血栓(cerebral venous sinus thrombosis),同時伴隨血小板數偏低情形,其中1人死亡。

美國本週決定

佛奇在接受美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)訪問時說,23日應該會有答案,他不認為嬌生疫苗的暫停施打期會超出這個期限。

佛奇雖表示不想在委員會之前發表評論,但也提到這些血栓案例是「極其罕見事件」,認為美國將會恢復接種,但在使用上可能會有部份限制或警示。

嬌生的單劑COVID-19疫苗是在2月27日獲得FDA緊急使用授權,目前全美已約有720萬人接種,是繼輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)之後,第三支在美國獲准使用的COVID-19疫苗。

AZ疫苗副作用

部份專家反對繼續暫停施打嬌生這支可儲存在冰箱、較易取得的疫苗,擔心這可能對脆弱族群產生不成比例的影響。但考慮到血栓的高度嚴重性、以及美國還有大量其他不具相同安全問題的疫苗,因此大多數人認為有必要進行進一步的研究。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)14日表示,這些血栓案例的女性所出現的症狀,和歐洲施打阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗後出現的罕見副作用一致。

在歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)建議下,大多數國家雖已恢復使用這支AZ疫苗,但許多恢復使用的國家僅限年長者使用。

在此同時,歐盟藥品管理局16日表示,在評估血栓數據後,預料將在20日針對嬌生疫苗的安全性作出裁定。

相關留言

本分類最新更多