馬克宏籲對俄劃紅線 若越線就考慮祭制裁

  • 時間:2021-04-19 08:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
馬克宏籲對俄劃紅線 若越線就考慮祭制裁
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖:馬克宏臉書)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視網訪問時表示,世界強國應該對俄羅斯劃下「清楚的紅線」,並在俄國越線時考慮可能採取的制裁措施。

馬克宏這項專訪預定18日稍後播出。根據摘要片段,他呼籲各國:「我們必須對俄羅斯劃下清楚的紅線。」 他又說:「這是我們建立威信的唯一方法。制裁措施本身並不夠,但制裁是這項方案的一環。」   

馬克宏表示,在緊張情勢惡化之際,他也同意美國總統拜登願意與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)展開對話的做法。

他這番談話偏離法國原先對俄國的立場,向盟友美國靠攏。

馬克宏2017年當選後,一直想降低俄國與西方間的不信任,希望獲得俄國之助以解決世界最棘手的各項問題。

美國與西方近來出現1989年冷戰結束以來最嚴重的摩擦。美國上週對俄國實施系列制裁,並驅逐10名俄國外交官。俄國也以牙還牙,下令10名美國外交官離境,並建議美國大使返國述職。

在歐洲方面,俄國與烏克蘭緊張情勢也升高,原因是俄國陳兵兩國邊界,以及烏克蘭政府軍在東部地區與親俄分離主義勢力交戰。這些發展令北大西洋公約組織(NATO)與西歐國家憂心。

相關留言

本分類最新更多