:::

Rti 中央廣播電臺 以牙還牙 俄羅斯驅逐20位捷克外交官

  • 時間:2021-04-19 07:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以牙還牙 俄羅斯驅逐20位捷克外交官
捷克駐俄羅斯大使皮馮卡(Vitezslav Pivonka)。 (AP/達志影像)

俄羅斯18日宣布驅逐20位捷克外交官。在前一天,捷克以懷疑俄羅斯情報機構涉及了2014年軍火庫爆炸案為由,在17日宣布驅逐18名俄羅斯外交官。

俄羅斯外交部表示,捷克駐莫斯科大使館的20名外交官已被宣布為「不受歡迎人物」(persona non grata),必須在19日結束前離開俄羅斯。

在宣布這項驅逐令之前,俄羅斯外交部曾召見了捷克大使皮馮卡(Vitezslav Pivonka)。

俄羅斯外交部在聲明中說:「皮馮卡已被告知,捷克大使館的20名員工被列為不受歡迎人物。」

聲明中指出:「他們被下令在2021年4月19日結束前,必須離開俄羅斯。」聲明中並說,捷克下令驅逐俄羅斯外交官是「不友善的舉動」。

捷克政府在17日表示,將驅逐18名俄國外交官,因為捷克國內情報部門查出他們是俄羅斯對外情報局(SVR)及軍事情報局(GRU)的特工,疑似涉及2014年捷克東部軍火庫爆炸案。

捷克警告表示,他們正在尋找兩名與爆炸案有關的俄羅斯人。這起爆炸案導致2人死亡。

俄羅斯指控,捷克的舉動顯露出美國涉入的跡象,「在美國最近制裁俄羅斯的背景下,捷克此舉是為了取悅美國」。

為報復俄羅斯干預美國大選、發動大規模網路攻擊以及其他惡意行為,美國在15日宣布對俄羅斯祭出經濟制裁,並驅逐10名外交官。

相關留言

本分類最新更多