中國特色名詞解釋!共黨才是以人為本的「人」 教育本質是「聽話」

  • 時間:2021-04-22 17:39
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國特色名詞解釋!共黨才是以人為本的「人」 教育本質是「聽話」
中國當局所謂的消滅貧困、實現全面小康,只是數據堆砌出來的假象。(zhang kaiyv/Unsplash)

在中國生活太久,對很多詞語的理解都是按照中國社會中呈現的意思去理解,久而久之,很多普通詞語在我眼裡成了貶義詞。當在台灣遇到同樣的詞語,則下意識敬而遠之,認為這是一種不好的說法。最近寫文章時,突然意識到這個問題,開始反省自己,絞盡腦汁搜索,想看看有多少詞語在共產黨的洗腦下早已被扭曲。

第一個被我誤會的詞是「以人為本」,按字面意思應該是指以人權為中心,保障集體中每一個人的利益。這麼說來,「以人為本」應該算是一種理想的生活方式,在民主社會中被實踐得很好。但是對於中國人來說,「以人為本」只是初中政治教材中必備的題材,從中國人使用的百度百科中看,這是由胡錦濤提出的科學發展觀的核心,說得無比空洞,怪不得我以前有所誤解。

以人為本的真相是「共黨才是人」

當「以人為本」這個詞實踐在每一個中國人的生活中,根本就是一句空談。中共向來好大喜功,這一兩年頻繁提到實現全面小康社會,但所謂的消滅貧困、實現全面小康,只是數據堆砌出來的假象。中共嘴裡的消滅貧困,不是透過幫助個人,從而提高貧困人口生活質量,而是瞞報真實貧困人口,讓貧困數據變為零。這樣的手法方便快速,只要習近平一句話,中國何止進入全面小康,完全是全世界最幸福的國家。


中共嘴裡的消滅貧困,是瞞報真實貧困人口,讓貧困數據變為零。(示意圖/Zhang Kaiyv)

話雖如此,受苦的就是人民,近些年中國很多網絡平台發起對於偏遠貧困地區的幫助,有些偏遠地區的農民,通過平台的幫助,在網絡販賣農作物,不僅可以快速銷售、避免貨品堆積,網友也能通過平台買到便宜的商品,可謂是雙贏。但是自從中國宣佈消滅貧困以後,平台再也不能公然幫助「偏遠貧困人口」,連「貧困人口」這個詞都成為敏感詞。所謂的「以人為本」的社會,共產黨才是人,以共產黨的利益為本,普通百姓就是韭菜而已,想割就割。

聽黨話、跟黨走才是教育本質

第二個被我誤會的詞是「公立學校」,我個人在公立學校經歷了九年義務教育,深知這樣的學校所教授的知識很有限,主要是為了把每一個人當成罐頭一樣,抹滅人的個性和思想,教導人「聽黨話跟黨走」。從小學開始,必須加入少先隊,每日佩戴紅領巾。進入初中、高中,考慮加入共青團。所有中國的學校,無一例外,每週一早上都有「國旗下的講話」,就是全校出席在操場上,觀看升旗,校領導發表講話,這一套極具意識形態的動作,是每一個中國學生習以為常的事。與其說中國學校是為了教書育人,不如說是為了在孩童時期掌握所有人成長思維,稍微冒起來反黨意識,立刻消滅扼殺在搖籃之中。

所有從小學到大學,所有教師定期都要參加培訓和會議,規定他們要注意學生怎樣的言行舉止,以及老師本人在課堂上該講什麼話。如果發現學生有什麼不當言論,老師有責任立刻糾正,適當時還有給予懲戒,比如語文作文中,如果發現批評國家、政府的言論,非同小可,一定要嚴肅處理。同時,老師的言行也受到監督,早期也有一些老師會站在更中立的角度,教導學生一些社會真相,但是現在學生也會被煽動起來,勇敢揭發有「異議」的老師,某些大學老師,譬如中國知名歷史老師袁騰飛,被批「缺乏黨性」,後來他個人因為不適應中國目前的教育體制而離職,轉戰網絡平台繼續講歷史。

自由選舉是照安排好的選

除了這兩個印象深刻的詞語,我腦海中還有很多詞語帶著中國的毒素,中國的「市場經濟」是「社會主義的市場經濟」、中國的「自由選舉」是提前商量好的自由選舉,再比如「學習中心」,在中國,進學習中心不是為了學習,而是為了接受洗腦改造,前有新疆集中營強制勞動,後來又傳出有基督徒被送進學習中心學習。中國的「新聞聯播」也不是真的在播放新聞,幾十年如一日的洗腦活動,中國人對此的總結是:前十分鐘領導很忙,中間十分鐘中國人民很幸福,最後十分鐘他國人民水深火熱。有朋友跟我講,如果不是看著一代一代新聞聯播的主持人變了,真的以為每天都在播放一樣的內容。

共產黨何等詭詐,早年毛澤東所著的《人民民主專政》,看似人民好像可以當家做主,結束中國上千年的專制社會,但是所謂的人民民主專政,就是共產黨專政,重點還是專政。很多民主社會的中性詞彙被中國特色解釋過後,就變成另一個意思,理解共產黨的話,不能只是從字面意思,而是從他們的動作,表面上說「一國兩制」,一轉頭就破壞香港的自由選舉,出爾反爾就是共產黨本色。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

  

相關留言

本分類最新更多