Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴清德:若沒KKBOX 台灣流行樂恐被日韓中取代

  • 時間:2021-04-18 12:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
賴清德:若沒KKBOX 台灣流行樂恐被日韓中取代
副總統賴清德日前參訪KKBOX 願境網訊股份有限公司,期盼業者與政府共同持續為保留台灣流行音樂文化而努力。(總統府提供)

副總統賴清德日前參訪KKBOX願境網訊股份有限公司,肯定KKBOX提供音樂串流平台,讓音樂愛好者有豐富的線上體驗,也讓音樂人能夠宣傳音樂創作。賴清德也表示,如果沒有KKBOX的努力,台灣的流行音樂恐怕會被來自日本、韓國及中國的流行音樂所取代,對台灣的流行音樂文化相當不利。

副總統賴清德日前參訪KKBOX,總統府於18日發布相關訊息,無黨籍立委林昶佐也陪同出席這項行程。

副總統抵達後首先聽取簡報,了解公司簡介、發展歷程、產業現況及未來願景。賴清德表示,KKBOX在短短幾年內,已經在台灣、日本、新加坡、馬來西亞及香港布局,更是台灣線上數位音樂市占率第一名,並擁有亞洲最大的華語音樂曲庫,是相當難得的成就。

賴清德也指出,KKBOX除了直接提供音樂愛好者及音樂人很好的平台以外,也協助保留台灣的流行音樂文化。如果沒有KKBOX的努力,台灣的流行音樂恐怕會被來自日本、韓國及中國的流行音樂所取代,對台灣的流行音樂文化相當不利。

他認為,對許多有藝術及音樂才華的人來說,如果沒有發揮的平台,在現實世界中會遭遇許多困難,因此他相當感佩KKBOX能達到今天的成就。賴清德說:『(原音)你們非常直接的給音樂的愛好者,或者是音樂人一個很好平台以外,你們也保留很好的台灣流行音樂文化,你們用雲端科技,然後提供音樂串流,讓音樂的愛好者,有一個豐富的體驗。』

賴清德稍後也和員工交流,被問到「最拿手歌曲」,他說他有一首歌在基層被點唱最多次,而且每次唱,大家都會跟著拍手,而且很感動人。中文唱完,還會被要求唱英文,結果謎底揭曉。賴清德說:『(原音)中文唱完,大家都會要求我再唱英文。注意聽哦,「祝你生日快樂,祝你生日快樂」,生日快樂歌。』

賴清德現場還體驗棒球為主題進行的Podcast策展,以「副總統親挑:台灣職棒雜談」為題,挑選台灣在地與Podcast相關的優質節目,並精心挑選15首充滿台灣味的本土好歌編成「台味當道:本土好歌」歌單,與Podcast聽眾及樂迷分享他對棒球的熱愛及台灣優質樂曲。

相關留言

本分類最新更多