:::

Rti 中央廣播電臺 日本福島核廢水排入海 南韓、美國態度不同調

  • 時間:2021-04-18 11:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本福島核廢水排入海 南韓、美國態度不同調
日本福島(Fukushima)第一核電廠決定將核廢水排入太平洋計畫,引起周邊國家高度關切。(路透社/達志影像)

南韓外交部表示,南韓已對日本決定將福島核電廠核廢水排放至太平洋的計劃,向到訪的美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)表達關切,但凱瑞今天(18日)重申,華盛頓對日本該計劃的透明度有信心。

凱瑞在17日抵達南韓首爾,以討論國際共同對抗全球暖化的努力。在這趟包括訪問中國的出訪行程之後,拜登將在4月22日至23日與世界各國領袖舉行線上峰會,討論氣候變遷議題。

反排放核廢水 南韓尋求美方支持

南韓外交部表示,南韓外交部長鄭義溶(Chung Eui-yong)尋求在今天(18日)與凱瑞的晚餐會中,爭取美國對南韓反對福島核廢水計畫的支持。根據日本的這項計畫,在2011年被地震與海嘯破壞的福島核電廠,將排放超過100萬噸的核廢水到日本東岸近海。

首爾當局強烈反對這項決定,南韓外交部已召見日本駐韓大使,南韓總統文在寅則下令要官員研擬狀告國際法院。

南韓外交部在一份聲明中表示:「鄭義溶部長傳達了我們政府與人民,對日本決策的嚴重關切,並要求美方衡量利益並合作,好讓日本能以更透明且迅速的方式提供資訊。」

凱瑞相信日本決策透明性

但凱瑞今天在與媒體的一場圓桌會議中表示,東京當局已經以透明的方式做出決策,並將持續遵守相關程序。

凱瑞說:「美國有信心日本政府與國際原子能機構(IAEA)有非常充分的討論。」

他說:「國際原子能機構已經設立了一項非常嚴格的程序,而我知道日本已經評估所有選項與影響,而他們在此決策和過程上,已經非常透明。」

曾任美國國務卿的凱瑞表示,華盛頓將密切監控日本的執行情況,他說,「就像所有國家一樣,會確保對大眾健康沒有任何威脅。」

美國將公布2030年碳排目標

南韓外交部表示,鄭義溶與凱瑞也同意,將一起促進國際合作,以在2050年前達成南韓、歐洲及其他國家所承諾的碳中和目標。

凱瑞在圓桌會議中表示,拜登的目標是敦促包含中國在內的各個國家,要承諾更具野心的溫室氣體排放目標,像是改造他們的能源倡議,或是加速轉型到再生能源。

美國預計將在本週宣布自己的2030年新碳排放目標。

凱瑞說:「我想韓國已經設立了一項有野心的目標,而韓國正嘗試要做許多,這對任何國家來說都不容易。」他表示:「我們需要更聰明些,所以,我是否認為有可能採取額外行動嗎?我的確認為有一些事情是可以發生的。」

相關留言

本分類最新更多