美中發表聯合聲明 承諾合作對抗氣候危機

  • 時間:2021-04-18 09:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美中發表聯合聲明 承諾合作對抗氣候危機
美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)訪問上海後,美國與中國17日發布聯合聲明表示,雙方將針對氣候變遷「承諾進行合作」。(美聯社/達志影像)

在美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)前往上海訪問後,美國與中國17日在一份聯合聲明中表示,美中雙方針對氣候變遷這項急迫性議題「承諾進行合作」。

凱瑞與中國氣候變遷特使解振華在聲明中表示,「美中致力相互合作,並與其他國家一道解決氣候危機,按其嚴峻性、緊迫性的要求加以應對。」

凱瑞是美國總統拜登(Joe Biden)政府第一位訪問中國的官員,傳達了兩國可望在這項全球挑戰共同合作的希望,儘管雙方在其他多項議題上仍高度緊張。

這份聯合聲明列出美中合作的多個方向。這兩個全球最大的經濟體在導致氣候變遷的溫室氣體排放,佔了全球將近一半的排放量。

聯合聲明中強調「強化各自行動,也包括在聯合國氣候變化框架公約和巴黎協議等多邊進程中展開合作。」

拜登已經將氣候列為最優先議題,與前任總統川普有所區別。川普與化石燃料產業關係密切。

拜登已經重返2015年巴黎氣候協議。凱瑞在擔任國務卿時曾參與這項協議的談判,並承諾與各國採取行動,讓全球平均升溫幅度與工業時代之前相比,不超過攝氏2度(華氏3.6度)。

相關留言

本分類最新更多