Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林業自然保育有功 青蛙公主、空中救災英雄獲獎

  • 時間:2021-04-17 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
林業自然保育有功 青蛙公主、空中救災英雄獲獎
農委會副主委黃金城(左)表揚「青蛙公主」楊懿如(右)。(陳國維 攝)

農委會林務局今天(17日)舉辦2021年林業及自然保育有功表揚大會,共有「石虎守護者」吳金樹、「青蛙公主」楊懿如,及空中勤務總隊組長林耕煜等15人和3組楷模團體獲獎,今年女性得主也首度佔到4成。

有國內「綠色奧斯卡」之稱的林業及自然保育有功表揚大會,今年共有15人獲獎,其中,空中勤務總隊組長林耕煜協助林務局培訓「機降滅火隊」及35名種子教官,也實際執行林地野火的直升機空中滅火、火場空勘等森林救災工作,全力完成任務。

林務局長林華慶表示,台灣因為缺水的關係,今年已發生34場森林火災,空勤總隊給予很多協助。林華慶:『(原音)在這34場森林火災裡面,幾乎有8成以上,我們都需要靠我們的空勤總隊這個直升機,來協助從空中來先把這個火勢給壓制下來,所以今年除了我們林務局自己的森林護管員之外,空勤總隊也特別的辛苦。』

「石虎守護者」吳金樹為了保護苗栗淺山地區,拿退休金買地保留給石虎和大自然,目前已號召365人,共同集資買下67筆土地,總面積達12公頃。

另外,被譽為「青蛙公主」的國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如,投入蛙類監測調查到棲地保育工作超過20年,並創立「台灣兩棲類動物保育協會」,她在表揚大會上,特別感謝前來觀禮的93歲媽媽。楊懿如:『(原音)從小她放任我就到田裡面去抓青蛙,然後小時候也不用補習,就到大自然裡面去學習,所以就成就了我成為台灣第一位女性的青蛙的博士。』

今年有3個單位獲得推動野生動物生命教育楷模獎,包括法務部調查局台南市調查處、嘉義縣梅山鄉瑞峰國小,及台灣野灣野生動物保育協會,其中,台南市調查處從單一民眾違法公司飼養案件,主動成立專案小組,追緝偵辦逐一釐清盜賣野生動物集團的分工及組織模式後,破獲盜賣集團,成功搶救許多野生動物。

相關留言

本分類最新更多