緬甸軍政府領袖將出席4/24東協峰會 政變後首次外訪

  • 時間:2021-04-17 16:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸軍政府領袖將出席4/24東協峰會 政變後首次外訪
東協的多國元首已確認將出席雅加達的東協領袖峰會,其中包括緬甸軍政府領袖敏昂萊。(RT/達志影像)

泰國外交部發言人塔尼(Tanee Sangrat)今天(17日)說,緬甸軍政府領袖、武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)將出席4月24日在印尼首都雅加達(Jakarta)召開的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會。此外,這也將是緬甸政變後,軍政府領袖的首次官方訪問活動。

塔尼今天表示,東協10個會員國的多國元首已確認將出席雅加達的東協領袖峰會,其中包括緬甸軍政府領袖敏昂萊。

這次將於雅加達舉行的東協峰會,預計將討論緬甸在政變後持續惡化的國內危機。

不過,東協內部的決策過程一貫採用「共識決」,決策必須獲得全部10個會員國的同意,並且目前東協會員國對於如何回應緬甸軍方以致命武器對付自己人民,意見分歧,加上東協對會員國國內事務採取的不干預政策,勢必會限制東協對緬甸問題的行動能力。

自從緬甸於2月1日爆發軍事政變後,國內持續爆發動亂,緬甸的東協鄰國就一直尋求與緬甸軍政府對話,試圖說服緬甸內部進行溝通,解決歧見。

根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP),自從2月1日政變後至今,軍方安全部隊為了鎮壓反政變民眾的大規模抗議,使用致命武器,造成超過720人死亡,並有超過3,100名反政變抗議民眾與活躍人士被捕。

國際社會強烈譴責軍政府以武力對付手無寸鐵的民眾,美國、歐盟和英國已對軍政府重要將領及其家屬,以及與軍政府相關的企業實施制裁。

相關留言

本分類最新更多